На конгрессе ЦБ обсудили, какая инфляция на самом деле

04.07.2024 20:05
На конгрессе ЦБ обсудили, какая инфляция на самом деле

В рамках Финансового конгресса Банка России прошла сессия с интригующим названием "Какая инфляция в России на самом деле". Никаких тайн там, правда, не открыли: много говорили о том, что инфляция у каждого своя, а превышение наблюдаемого населением роста цен над фактическим - общий тренд для всего мира.

Любопытным моментом стало обсуждение опроса, проведённого среди участников конгресса. Оказалось, что в своих оценках инфляции они оказались ещё пессимистичне, чем россияне в целом - среди их оценок роста цен за последние 12 месяцев медиана составила 15,7%, а среди населения (опрос ФОМ) - 14,4%. При этом 5% опрошенных на конгрессе оценили годовую инфляцию в 40-50%, а 2% - даже выше 50%.

Глава отдела "Социология экономической культуры" ФОМ Юлия Дормидонтова объяснила это тем, что вовлеченные в финансовую тему люди более конкретны в своих оценках, среди них меньше затрудняющихся с ответом.

А главный стратег Сбера по экономике, валюте и процентным ставкам Павел Пикулев объяснил свой ответ, продемонстрировав характерное при оценке инфляции когнитивное искажение - генерализацию частного случая:"Я ориентировался на рост цен в ресторанах. В 2020-22 годах они почти не менялись, а в последний год резкий скачок. Моя оценка выше, но я четко понимаю, почему".

Между тем, с учетом роста коммунальных тарифов 1 июля инфляция с начала 2024 года,по подсчетам Росстата, составила 4,5%. А в годовом выражении (за последние 12 месяцев) она достигла 9, 1%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1783
Читайте нас в