Экономика теплой погоды

15.06.2007 14:00
Скопировать ссылку

Второй квартал подряд экономика России растет очень быстро - почти на 8%. Правительство повышает годовой прогноз, и экономисты тоже, но знаменитого удвоения ВВП не ждут.

Второй квартал подряд экономика России растет очень быстро — почти на 8%. Правительство повышает годовой прогноз, и экономисты тоже, но знаменитого удвоения ВВП не ждут.

В I квартале внутренний валовой продукт превысил уровень прошлого I квартала на 7,9%, сообщил вчера Росстат. ВВП за квартал в текущих ценах составил 6566,2 млрд руб. Экономика быстро растет уже второй квартал подряд: ВВП последних трех месяцев 2006 г. был на 7,8% выше, чем годом ранее. В последний раз ВВП рос таким темпом в IV квартале 2005 г. — на 8%.

Рекордсмен последних шести месяцев, по оценке Росстата, — строительная отрасль: 23,2% в I квартале нынешнего года, а в последнем прошлого — на 23,9%. До этого в 2006 г. объем выполненных работ превышал уровень 2005 г. не больше чем на 18%.

Ускорился рост и в обрабатывающей промышленности: в IV квартале на 6,8% больше прошлогоднего, а в I квартале — на 11,8%.

Добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых после стагнации в конце 2006 г. (+0,5%) вернулась к средним прошлогодним значениям — +2,4%, а в торговле выросла с 6% до 9,1%.

Упала на 5,9% добавленная стоимость в производстве и распределении электричества, газа и воды. Виновата теплая зима: издержки не уменьшились, а спрос упал.

Объем заказов вырос примерно на 20%, прибыли увеличились на 15-20%, говорит гендиректор “Русполимета” (металлургия) Александр Конюхов, — растут заказы со стороны энергетиков, транспортной, машиностроительной и авиационной отраслей.

Рост в целлюлозно-бумажной отрасли тоже был, но не слишком значительный — из-за нехватки сырья, говорит директор по взаимодействию с госорганами Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.

Правительство оперативно повысило прогноз роста ВВП в 2007 г. с 6,5% до 7%, объявил вице-премьер Александр Жуков. Год назад, летом, правительство было настроено куда более пессимистично — чиновники ожидали роста на 6,1-6,2%. В прошлом году, несмотря на удачный IV квартал, экономика выросла на 6,7%. В январе — апреле, по оценке Минэкономразвития, ВВП вырос на 7,7%.

Чиновники уверены, что структура экономического роста в 2007 г. “облагородилась”. Локомотив роста в этом году — быстрое увеличение инвестиционного спроса, а как следствие — работ в строительстве и обрабатывающих производств, отмечает в последнем обзоре Минэкономразвития. Поддерживает рост и потребительский спрос — увеличиваются зарплаты, особенно в госсекторе.

В то же время рост экспорта по стоимости замедлился вчетверо: по оценке Минэкономразвития, с 30,4% в январе — апреле 2006 г. до 7,3% в нынешнем январе — апреле.

Темпы роста обусловлены двумя факторами: краткосрочным — теплая зима после холодной и среднесрочным — рост потребительского спроса, который особенно четко прослеживается в финсекторе, говорит главный экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров, но потребспрос связан с ростом зарплат в госсекторе, который поддерживается административными методами.

Рост ВВП в начале года не вызывает удивления, говорит экономист инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин (его квартальный прогноз — 8%), очень помогла теплая зима.

Такого роста ВВП ждала и экономист Альфа-банка Наталья Орлова: по данным Росстата, объем промышленного производства в I квартале увеличился на 8,4%, напоминает она. Основной фактор роста — инвестиционная активность, согласна с Минэкономразвития Орлова.

Бурный рост строительства в I квартале 2007 г. обусловлен в значительной степени погодными факторами — холодной зимой прошлого года и теплой нынешнего, объясняет гендиректор “Кроста” Алексей Добашин, кроме того, строители приспособились к новому законодательству. Рост продолжится, обещает он, — примерно 14% в год. А в обрабатывающих отраслях происходит инновационный рост, говорит Добашин: показатель — рост импорта станков и оборудования.

В обрабатывающей промышленности добавленная стоимость во многом увеличилась благодаря росту производства для электроэнергетики — турбин и генераторов, считает Орлова.

Прогноз роста ВВП в 2007 г. у Орловой — 7%, у Надоршина — пока 6%, но будет повышен до 6,5%. Тихомиров предсказывает 6%, но добавляет, что показательным станет III квартал: станет ясно, как велико влияние погодного фактора, и, если темпы роста не упадут, возможны и 7%.

Чтобы ВВП удвоился, как этого хотел президент Путин, нужны 7,2% в год — в этом году такой рост возможен, считает Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства ВТБ. Но по одному кварталу судить, что будет в 2010 г., невозможно, заключает он и оценивает вероятность удвоения ВВП не более чем в 30%.

Источник:
ВЕДОМОСТИ
Просмотров: 632
  • Метки:
Читайте нас в