Центробанк запланировал продажу валюты на триллион рублей

27.06.2024 18:31
Центробанк запланировал продажу валюты на триллион рублей
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Банк России выпустил комментарий о ежедневных продажах валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) во втором полугодии 2024 года.

По сумме трёх видов операций - зеркалирования инвестиций из ФНБ, исполнения отложенных ранее операций бюджетного правила и расходования ФНБ для покрытия бюджетного дефицита - получаются продажи валюты на 8,4 млрд рублей в день. Учитывая, что во втором полугодии 131 рабочий день, общая сумма предназначенной к продаже валюты во втором полугодии  составит примерно 1,1 трлн рублей.

Однако это не значит, что именно столько валюты будет продано. Фактические размеры валютных операций будут определяться суммированием операций из ФНБ и операций в рамках бюджетного правила. Последние зависят от текущих цен на нефть и ежемесячно определяются Минфином. Это значит, что итоговый размер ежедневных операций будет меняться раз в месяц, и это могут быть не только продажи, но и покупки валюты (в том случае, если в рамках бюджетного правила будут полагаться покупки, и их ежедневный объём превысит 8,4 млрд рублей).

По сравнению с первым полугодием 2024 года объём валютных продаж из ФНБ сократился почти на 30% - тогда предписывалось продавать на 11.8 млрд рублей в день. Впрочем, из-за бюджетного правила и высоких цен на нефть большую часть полугодия Центробанку приходилось покупать валюту.

Подробнее о том, как работает механизм валютных операций ЦБ, и  как он влияет на курс рубля - в нашем разъясняющем материале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1021
Читайте нас в