Клиенты ВТБ смогут инвестировать в премиальную недвижимость в Москве, имея всего 600 тыс. рублей

20.06.2024 09:52
erid: 2VSb5wNjMRa

ВТБ первым в России предлагает частным инвесторам цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к стоимости физического квадратного метра в строящемся на западе Москвы жилом комплексе hideOUT. Доходность и защита капитала инвестора аналогичны приобретению физического метра жилья в этом ЖК. Об этом заявил член правления ВТБ Виталий Сергейчук в рамках форума «Движение», где был подписан меморандум между банком и группой Dominanta о совместной работе в части ЦФА.

Этот инструмент радикально снизит для розничного инвестора порог входа на рынок инвестиций в премиальную недвижимость – теперь вкладывать в неё можно, имея всего 600 тысяч рублей, именно столько стоит стандартный лот - 1 кв.м. на начальном этапе продаж ЦФА. При этом, данные активы обладают защитой капитала по аналогии с эскроу-счетом при покупке строящейся недвижимости, и в случае непредвиденной ситуации возврат средств частному инвестору произойдет по стоимости приобретения ЦФА. То есть потеря денег для инвесторов исключена.

«ВТБ первым в стране предлагает розничным инвесторам финансовый инструмент с высочайшим уровнем надёжности. В рамках этой пилотной сделки мы предлагаем ЦФА узкому кругу квалифицированных инвесторов, далее будем масштабировать его на более широкую аудиторию. Высокий уровень технологичности и компетенций ВТБ позволяют совершать сделки, которые становятся маркетмейкерами. В то же время в условиях высокой стоимости фондирования мы первыми предлагаем девелоперам инструмент для получения финансирования, не привязанный к ключевой ставке, являющийся по сути хеджирующим. Линейку таких инструментов мы будем расширять. Объем первого выпуска ЦФА составит 1,5 млрд рублей, активные продажи стартуют 1 июля», – сказал член правления ВТБ Виталий Сергейчук.

«Мы благодарны нашим партнерам, что для реализации пилотного проекта по ЦФА выбран hideOUT – он cтанет первым премиальным жилым комплексом в России, где инвесторам будет доступен цифровой квадратный метр. Помимо низкого входного порога, который будет приравнен к средней стоимости кв.м в ЖК, каждый покупатель ЦФА получит банковскую гарантию, которая подтверждает высокий инвестиционный потенциал hideOUT», – прокомментировал генеральный директор Dominanta Денис Бородако.

Эмитентом ЦФА выступает застройщик Группы Dominanta, выпуск проводится на платформе «Мастерчейн».

Стоимость привлечения финансирования для застройщика привязана к росту стоимости квадратного метра жилья. Цена одного ЦФА равна средней стартовой цене одного квадратного метра в ЖК hideOUT на момент запуска его строительства. Когда застройщик получит разрешение на ввод жилого комплекса в эксплуатацию, ЦФА будут погашены по рыночной стоимости квадратного метра.

Информация о стоимости квадратного метра в проекте будет максимально прозрачной – планируется запуск публичного индекса, который рассчитывается из стоимости квадратного метра в реальных сделках, заключаемых застройщиком.

При необходимости досрочно продать эти бумаги предусмотрена возможность их вторичного оборота.


Реклама. Банк ВТБ (ПАО)

Источник:
Банк ВТБ (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1000)
Просмотров: 431
В статье:
Читайте нас в