Сбер намерен сохранить ипотеку под 8% после сворачивания госпрограммы

19.06.2024 15:59
Сбер намерен сохранить ипотеку под 8% после сворачивания госпрограммы
Фото: Игорь Черепанов/ИА "БанкИнформСервис"

Сбер изменит условия по ипотеке на первичное жильё, после того как льготная госпрограмма для всех будет свёрнута. Об этом рассказал глава дивизиона «Домклик» Алексей Лейпи.

Льготная программа завершается 1 июля 2024 года, некоторые банки уже прекратили принимать заявки по ней. Ставка по этой программе сейчас равна 8% годовых, объектом может быть лишь жильё на первичном рынке.

Сбер сохранит ставку в 8% годовых для кредитов на покупку первички, однако это не будет аналогом госпрограммы. Во-первых, ставка в 8% будет действовать не на весь срок кредита, а только на первые годы - не более пяти лет. Во-вторых, такая ставка будет предоставляться заёмщику лишь при условии субсидирования кредита застройщиком. Естественно, чтобы компенсировать субсидию, застройщик поднимет цену на жильё.

Также Сбер намерен снизить процент по ипотеке на жильё, строительство которого кредитуется банком в рамках проектного финансирования. Минимальная ипотечная ставка для таких объектов составит 12,2% годовых, сейчас она равна 14,4%.

Напомним, в начале июня Сбер повысил ставки по рыночным ипотечным программам.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 758
Читайте нас в