На Урале стартовал сезон сбора Иван-чая: фермеры обещают богатый урожай

Популярность Иван-чая на Урале очень высокая. Сезон сбора кипрея здесь короткий, всего лишь два месяца, начиная с середины июня и заканчивая серединой августа. Для этого растения, говорят биологи, климат Северного Урала подходит прекрасно и поэтому яркие цветки можно встретить растущими даже в мегаполисе. С середины июня в области установилась теплая погода и в лесах можно встретить сборщиков Иван-чая, сезон – открыт.

«Самое важное в производстве Иван-чая, - рассказывает фермер Елена Лазарева, - это его ферментация. Ведь кипрей нельзя культивировать, это дико растущее растение».

В прошлом году, в разгар сбора кипрея, в Невьянском районе, где располагается фермерское предприятие Лазаревых, бушующий лесной пожар уничтожил более 30 домов и сильно повредил лесную флору. Помогает в восстановлении, как ни странно, все тот же Иван-чай.

«Пожар сжег много растений, травы в лесу, но на количестве Иван-чая это не сказалось. Ведь он, в отличие от многих других растений, очень активно цветет на местах, которые пережили пожары. Это настоящий лекарь для выжженной земли, как средство от ожога для нее. Поэтому за объемы, которые соберем в этом году, мы не волнуемся. Его будет достаточно. Но количество ягод – черники, земляники – скорее всего будет меньше, а это значит, что мы сможем меньше сделать варений из этих ягод», - говорит собственник фермерского предприятия «Чайная деревня» Елена Лазарева.

Иван-чай всегда был окружен легендами о его волшебных полезных свойствах. В начале ХХ века он завоевал не только Россию, но и Европу. Этот напиток стал так популярен, что делил доходность от экспорта с зерном и водкой. Активно производить Иван-чай стали с конца XVIII века, когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая. Поскольку продукт из Китая стоил дорого, то начались подделки на основе чая из кипрея.

Про Иван-чай в нашей стране вспомнили вновь в 2014 года. И даже в 2015 году в Общественной палате прошли слушания на тему «Разработка законодательной базы для развития Иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей Иван-чая».

На Урале конкуренция среди производителей Иван-чая высокая – более 10 предприятий и частников делают этот напиток. Но у каждого фермера свой рецепт приготовления этого напитка. Так, Елена Лазарева вместе с мужем придумали свою секретную технологию скручивания листочков. Все сырье они собирают вручную, а переработку доверили станкам. На днях фермеры закупили и уже запустили новый прибор, который увеличит производство Иван-чая в год до полтонны чая. Для небольшого фермерского предприятия на Урале – это значительный прорыв.

Несколько лет назад в Свердловской области открылось производство гранулированного Иван-чая. Это событие, возможно, осталось бы незамеченным покупателями, если бы инновационный цех не располагался в заброшенной деревне, а поручителем по инвесткредиту не выступил монастырь.

«Чаще всего мы знаем тех фермеров в области, кто занимается Иван-чаем, знакомы с технологиями, знаем, где продают, очень часто встречаемся на крупных ярмарках и выставках-продаж. Но, как правило, у каждого Иван-чая свой покупатель, сейчас количество желающих пить именно полезный чай растет, поэтому конкуренция нас не страшит», - говорит Елена Анатольевна.

Эксперты РСХБ в Свердловской области проанализировали спрос на продукцию Лазаревых на фермерских ярмарках «Вкусные пятницы» и пришли к выводу, что за 2,5 года реализуется более 70% продукции «Чайной деревни». Это и сам Иван-чай, и варенье, и соусы к сырам.

«Мы достаточно большой объем продаем на ярмарках, - рассказывает Елена Анатольевна, - были случаи, когда наша продукция на «Вкусных пятницах» продавалась полностью вся и кому-то даже не хватало. Часто люди покупают сразу несколько товаров: чай, варенье и соус, например».

Специалисты РСХБ отмечают, что оценить, сколько чая выпивают в России можно по количеству потребляемого Иван-чая на территории от западной границы страны до Екатеринбурга. Здесь выпивается 95% всего Иван-чая в России.

Останавливаться на достигнутом производители полезного чая из Невьянска не планируют. Если в прошлом году Елена Анатольевна придумала выпускать фруктовую горчицу, которую в России почти никто не делает, то в этом году «колдует» над новыми видами полезного чая из уральского кипрея, которому даже сильный пожар не страшен.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 385
Читайте нас в