Решение по ключевой ставке 7 июня: прогнозы экспертов

Решение по ключевой ставке 7 июня: прогнозы экспертов
Фото: Depositphotos
7 июня Центробанк вновь будет принимать решение по ключевой ставке, и такой степени неопределённости не было уже давно. Мы попросили экспертов поделиться своими ожиданиями.

Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:

- Скорее всего, на ближайшем заседании ключевая ставка будет увеличена на 100 базисных пунктов до 17%.На пресс-конференции после предыдущего заседания Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке была озвучена вероятность повышения ставки на проинфляционных ожиданиях, связанных с изменением условий внешней торговли и отклонениями от траектории сбалансированного роста.За последние три недели доходности длинных ОФЗ выросли на 150-200 базисных пунктов. Это говорит о том, что рынок в целом готов к повышению ключевой ставки и адаптируется к тому, что высокие ставки это надолго.Объявленное повышение ставки НДФЛ никак не повлияет на денежно-кредитную политику ЦБ..


Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 7 июня будет выбирать между повышением ключевой ставки на 100 базисных пунктов, до 17% и её сохранением на текущем уровне 16%.Мы полагаем, что вероятность повышения ставки составляет примерно 60%, сохранения – 40%. Если ЦБ сохранит ставку 16% в июне, то мы ожидаем повышения на следующем заседании 26 июля до 17%.Инфляция перестала замедляться, поэтому Банк России, вероятно, добавит жёсткости монетарной политики, чтобы охладить повышенный спрос в экономике.Мы не ожидаем снижения ключевой ставки до конца года. Мы полагаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на этом уровне 17% до конца года..


Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге: 

- Мы прогнозируем, что регулятор сохранит ставку на текущем уровне. Основная причина – сохранение проинфляционных рисков. Даже при высоких процентных ставках по кредитам наблюдается высокая потребительская активность. В то время, когда реальный сектор российской экономики проходит период модернизации и наращивания технических возможностей и потенциала, неконтролируемый рост потребительского спроса может иметь негативный эффект. Сейчас он контролируется денежно-кредитной политикой, и пока условия для ее смягчения не сформировались. При сохранении высокого потребительского спроса, значительно превосходящего объем предложения на российском рынке, регулятор не сможет перейти к смягчению, потому что в этом случае есть вероятность вскоре увидеть новый виток роста инфляции.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Ситуация сейчас уникальная: посмотреть с одной стороны - проблемная, посмотреть с другой - вполне терпимая. Тренд на снижение инфляции приостановился, но не развернулся. Кредитование растёт вопреки высоким ставкам, но инфляция остаётся относительно низкой (в мае примерно 0,5% за месяц, как и в апреле, высокий годовой показатель в 8% обусловлен заложенной в него инфляцией сентября-января). И по ближайшим перспективам всё двояко: с одной стороны, рост коммунальных тарифов в июле подтолкнёт инфляцию, с другой - отмена всеобщей льготной ипотеки (которое вроде как факт, хотя ещё и не объявлено) притормозит кредитование. Потому и у регулятора варианты могут быть полярными - значительно повысить ключевую ставку либо оставить её без изменений.

Последнее представляется более вероятным сценарием. В отсутствие выраженных негативных трендов ЦБ скорее предпочтёт словесные интервенции и выжидательную позицию. Тем более, что вновь двинувшиеся в рост ставки по вкладам и облигациям могут снизить объём свободных ленег в экономике. Два других сценария - «предупредительное» повышение ставки на 1 процентный пункт и «действенное» повышение на 1,5-2 процентных пункта - тоже возможны (причём примерно в одинаковой степени), но выглядят менее вероятными.


Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 840
Читайте нас в