В Госдуме хотят освободить пенсионеров от налога на вклады

В Госдуме хотят освободить пенсионеров от налога на вклады
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Борис Чернышов выступил с идеей освободить пенсионеров от уплаты НДФЛ с процентов по вкладам. «Банковские счета пенсионеров, как правило, не пополняются в силу того, что их владельцы не работают и не имеют дохода, кроме пенсии. Облагать налогом такие вклады, по моему мнению, не имеет смысла», - написал депутат на своих страницах в соцсетях. При этом он не уточнил, на чём основано заявление о непополняемых вкладах, и что делать с работающими пенсионерами.

Законопроект в Госдуму пока не внесён. Стоит отметить, что идея не нова. Например, в 2021 году фракция КПРФ вносила законопроект, освобождающий от налога на вклады неработающих пенсионеров, получающих в виде банковских процентов не более 120 тысяч рублей в год. Однако и этот, относительно умеренный проект не был принят.

Напомним, по итогам 2023 года под НДФЛ попали процентные доходы, превышающие 150 тысяч рублей. Для 2024 года эта планка составит минимум 160 тысяч рублей, но в случае увеличения ключевой ставки, она также вырастет.

На прошлой неделе, в ходе обсуждения налоговой реформы в Госдуме было решено, что налогообложение депозитного дохода не должно измениться.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1128
Читайте нас в