В Центробанке вернулись к идее повышения ключевой ставки

В Центробанке вернулись к идее повышения ключевой ставки
Фото: pixabay.com

На заседании Банка России 26 апреля допускалась возможность повышения ключевой ставки с 16% до 17% годовых. Это следует из опубликованного сегодня резюме.

На предыдущем, мартовском заседании повышение ставки не обсуждалось, более того - обсуждалась возможность просигнализировать о её понижении на следующих заседаниях (правда, некоторые участники обсуждения тогда предлагали дать обратный сигнал - о возможном будущем повышении).

В апреле речь о возможном снижении уже не заходила. По итогам дискуссии совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%, но заявил о необходимости более длительного её сохранения на высоком уровне и повысил прогноз по среднегодовой ключевой ставке. Верхняя граница этого прогноза допускает, что ставка останется на уровне 16% до конца года. По мнению руководителей ЦБ, такой сигнал сам по себе приведёт к изменению ожиданий и поможет добиться нужного эффекта.

Текущая ситуация в российской экономике характеризуется неспешным замедлением инфляции, стабильность которого нельзя гарантировать, сохранением активного потребительского спроса и сосуществованием высоких сберегательной и кредитной активностей, отмечает регулятор. Иначе говоря, высокие ставки сработали, но не вполне так, как ожидалось - нет ни уверенного снижения инфляции, ни охлаждения спроса на кредиты. Всё это делает ситуацию неопределённой. «Однозначного суждения о том, что требуется снижение или повышение ключевой ставки, сделать пока нельзя», - признаёт Центробанк.

Свежие финансовые новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 38166
Читайте нас в