Производитель уральского чая о технологиях и разновидностях напитка

Наиболее распространенный напиток во всем мире – это чай. По своей популярности он уступает только воде. Благодаря разным вкусам чай можно использовать как согревающее средство или как средство для утоления жажды. В середине мая все любители чая отмечают международный день этого ценного напитка. К этому празднику заранее готовятся уральские фермеры, - пишет пресс-служба Россельхозбанка.

Елена Лазарева рассказывает, что когда только начинала заниматься производством чая, то сушила его вручную. Но поняла, что этот процесс очень трудоемкий и долгий. Затем знакомые посоветовали ей поехать в Китай и посмотреть, как там производят чай.

Получить опыт в этом деле именно в Китае – неудивительно. Ведь жители этой страны первыми предложили способ превращения собранных на плантациях флешей в уже готовый сухой чай. Начинали тоже с ручной обработки, но в современное время используют уже специальные машины. Современное фабричное производство чая основано на точном знании сути тех химических процессов, которые происходят в чайном листе на всех этапах технологической цепочки. Наука позволила оптимизировать технологию чайного производства, сократить время на отдельные операции и отказаться от некоторых из них.

«Я посмотрела, как это все делают в Китае и в итоге вернулась с профессиональным станком. Сушилку же мы сделали сами. Теперь этого хватает, чтобы за сезон заготовить примерно 500 кг чая», - рассказывает Елена Лазарева. На платформе Своё Родное от Россельхозбанка в Свердловской области насчитывается более 10 фермеров, которые перерабатывают чай, сушат иван-чай, - отмечается в сообщении, - спрос на фермерский чай всегда высокий.

«На всех фермерских ярмарках мы предлагаем посетителям сначала продегустировать напиток и выбрать то, что особенно по вкусу, - говорит Елена Лазарева, - потому видов чаев у нас около 120. Это и иван-чай с листьями малины, смородины, вишни».

К своему профессиональному празднику фермер готовится заранее. В мае у «Чайной деревни» запланировано много выездов и «Вкусных пятниц», так что уральцы смогут встретить этот день с чашкой ароматного уральского чая.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 505
Читайте нас в