Решение по ключевой ставке 26 апреля: прогнозы экспертов

Решение по ключевой ставке 26 апреля: прогнозы экспертов
Фото: Depositphotos
26 апреля Центробанк в очередной раз будет принимать решение по ключевой ставке. И оно не столь очевидно, как казалось ещё недавно. С одной стороны, регулятор призывают перейти к понижению ставок (например, в своевременности такого решения убеждён депутат Анатолий Аксаков), с другой - звучат мнения, что ставку не следует понижать аж до конца года (такое мнение высказали аналитики Совкомбанка). Мы попросили экспертов поделиться ожиданиями от грядущего заседания ЦБ.


Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:

- На пресс-конференции после предыдущего заседания Совета директоров Банка России по ставке ЦБ дал лёгкий намёк, что при благоприятных условиях – снижении темпов недельной инфляции – он готов к началу снижения ключевой ставки. Текущее состояние инфляции нельзя назвать позитивным, но сдержанный оптимизм уже начинает появляться. В связи с этим, если Банк России посчитает необходимым дать позитивный сигнал рынку, возможно понижение на 0, 25-0,5%. Однако большинство экспертов рынка считает что уровень ключевой ставки и на этот раз будет сохранен.

Уровень недельной инфляции несколько ниже, чем в 2023 году, тем не менее, надеяться на снижение инфляции к концу года на уровень 5,5-6,0% вряд ли возможно. Фактор летне-осенней сезонности снижения может сыграть существенную роль для годового итога. По ключевой ставке сохраняется прогноз на снижение до уровня 12% к концу года, вопрос лишь в начале снижения и темпе понижения. Серьёзных изменений в значении ключевой ставки раньше второй половины 3 квартала мы не ожидаем..


Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге: 

- - Мы ожидаем, что регулятор сохранит ставку на текущем уровне. Причина – сохранение проинфляционных рисков. Условия для смягчения денежно-кредитной политики не сформировались. Даже при высоких процентных ставках по кредитам мы видим высокую потребительскую активность. При ограниченных возможностях российских предприятий на удовлетворение внутреннего спроса снижение ставок может привести к существенному превышению спроса над предложением, а это приведет к росту цен и негативно отразится на курсе рубля. Пока реальный сектор экономики проходит период перестройки, модернизации и наращивании технических возможностей и потенциала, неконтролируемый рост спроса может иметь негативный эффект для экономики.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Кредитная активность бизнеса и населения остаётся высокой, несмотря на якобы «запретительные» ставки. В то же время инфляция определённо замедляется - за три недели апреля она составила 0,37% (очевидно, кредитные деньги, поступающие на потребительский рынок, нивелируются деньгами непотраченными и направленными на сбережения, что и приводит к невысокой инфляции). В таких условиях резонно ожидать сохранения ключевой ставки. При этом возможны словесные интервенции как с намёком на скорое понижение ставки, так и с намёком на возможность её повышения - такая сейчас специфичная ситуация.


Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 789
Читайте нас в