Попробовать «ужин у костра» можно на фестивале «Своё в городе» в ресторане Norra Rok

erid: LatgBsWFm

Ресторан Norra Rok открылся в Екатеринбурге в 2020 году. Ресторатор Анастасия Лебедева рассказывает, что в заведении нельзя найти ни одной случайной детали. Все сделано под заказ, а каждую мелочь, вплоть до салфеток на столе продумывали с большой любовью к посетителям.

«За 4 года мы хорошо изучили портрет нашей целевой аудитории, - говорит Анастасия Лебедева. - В наше заведение приходят люди, для которых важно качество приготовления блюд, они ценят технологии, любят эстетику блюд. Очень важно, что наши гости понимают важность правильного питания. И что, правильное питание – это не просто гречневая каша каждый день. Наш организм можно сравнить с сосудом, и от того, что мы каждый день «закидываем» в этот сосуд зависит наше самочувствие, наши силы. Если говорить глобально, то качественная пища обеспечивает наше долголетие».

В ресторане при поддержке нутрициолога разработали специальное меню, которое можно заказать на доставку. «Как занятой человек, я понимаю, что многим очень сложно в суматохе времени уделять время на приготовление полезных блюд. Я сама испытала это, когда вынуждена была исключить из своего меню молочные блюда, убрать сахар. Тогда мы и придумали «Nutrition Riyht» - серию полезных блюд, которые можно всем без исключения, - делится своим впечатлением Анастасия.

Название ресторана переводится со шведского как «северный дым». Когда владельцы бизнеса открывали заведение, то они заложили в концепцию ресторана несколько основных правил. В заведении должно быть непросто вкусно, но при этом оригинально и эстетично.

«Каждый год мы с командой планируем различные мероприятия на площадке нашего ресторана. В 2024 году у нас запланирована серия мастер-классов на разные темы. Например, мастер-класс по открыванию устриц. Еще мы считаем, что в ресторане обязательно должно быть место искусству. У нас активно идут музыкальные вечера. Нам близка джазовая тематика и мы приглашаем известных джазовых музыкантов. Ближайший вечер состоится 9 мая, куда могут попасть все желающие. Мы практикуем и такие встречи, на которых рассказываем про необычные направления в живописи или интересных художниках, проводим «нетеатральные вечера», где гости могут попробовать себя в роли актеров. Все это интересно екатеринбуржцам», - рассказывает Анастасия.

Мнение ресторатора поддерживают многие мировые эксперты. В частности, зарубежные ученые установили, что значение музыки при приготовлении еды невероятно важно. Например, анализ компании Unilever доказал, что при усилении звука у человека снижается интенсивность вкуса сладких или соленых продуктов и еда кажется жесткой. А под приятную музыку человек испытывает большее удовлетворение. Эксперты из университета Лестера особенно советуют классическую музыку для рестораторов, поскольку по их данным классический репертуар на 27% улучшает процесс пищеварения.

«Каждый год мы придумываем интересные коллаборации с различными шеф-поварами, - продолжает Анастасия Лебедева. – В 2022 году к нам приезжал норвежский шеф Максим Бельбрут и мы делали специальный гастрономический вечер, на котором рассказывали о северной культуре, кухне, музыке. На этом ужине Максим Бельбрут совместно с командои? ресторана и бренд-шефом Никитои? Кузьменко приготовили специальный сет SECRET NORDIC из восьми курсов блюд. Причем каждое блюдо было открытием для наших гостей. В этом году мы тоже ждем визита зарубежного шеф-повара. У екатеринбуржцев будет возможность попасть на это мероприятие».

Анастасия Лебедева говорит, что они всегда рады участию и в различных гастрономических фестивалях. «Сейчас мы являемся участниками гастрономического фестиваля «Своё в городе», который проводит РСХБ. Фестиваль стартовал 15 апреля и продлится до 5 мая. Для нас важно показать гостям, насколько могут быть интересными блюда уральской кухни, и блюда, которые приготовлены из фермерской продукции. Фестиваль масштабный, он охватывает самые крупные города страны и более 500 рестораторов. В нашем ресторане можно будет попробовать оригинальный сет «Ужин у костра» от шеф-повара Никиты Кузьменко, в котором будет печень томленной индейки, алые пельмени из Михайловской форели, морковный бисквит с ванильным мороженым. Ведь концепция нашего ресторана - это постоянный поиск возможностей для улучшений, всего нового и необычного», - рассказывает ресторатор.

Ресторан активно работает с фермерами Свердловской области. Анастасия Лебедева отмечает, что в вопросах взаимодействия с фермерскими предприятиями есть много непростых моментов. «Бывает так, что фермер делает очень неплохую продукцию, но при этом он не работает с системами «Меркурий», например, или не выполняет сроки поставки продукции на регулярной основе. Хотя здесь все зависит от человека. Есть люди, которые настолько тщательно и ответственно относятся к своему делу, что понимают, насколько важно для ресторанов регулярная поставка продуктов, планирование, сроки».

Несмотря на то, что сегодня использование в меню фермерских продуктов – это тренд, который только нарастает и многие заведения готовы вкладываться в то, чтобы увеличить стоимость блюд, потому что фермерская продукция будет стоить дороже, но при этом зачастую сотрудничество не складывается из-за неготовности фермеров к регулярному сотрудничеству, постоянно высокому качеству и гарантированному объему. Фестиваль «Своё в городе» позволяет отчасти решить ряд вопросов, ведь первый успешный опыт взаимодействия между общепитом и аграриями может в дальнейшем закрепиться и стать основой для долговременного сотрудничества.


Реклама. АО «Россельхозбанк».

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 593
Читайте нас в