Минфин озвучил возможные изменения льготной ипотеки

17.04.2024 18:53
Минфин озвучил возможные изменения льготной ипотеки
Замминистра финансов России Иван Чебесков, выступая на банковском форуме «Эксперт РА», поделился планами правительства относительно льготных ипотечных программ, передаёт РБК.

Наиболее массовая программа - ипотека под 8% для всех желающих - и IT-ипотека будут завершены в установленные сроки - соответственно 30 июня и 31 декабря 2024 года. По словам замминистра, у властей сложился консенсус по этому вопросу.

Относительно семейной ипотеки, а точнее условий, под которые она будет выдаваться семьям с детьми старше 6 лет, ясности пока нет. Разброс мнений - от полного сохранения нынешних условий до полного исключения таких семей из программы ввиду отсутствия демографического стимула в их поддержке. «Сейчас пытаемся найти некий баланс», - сообщил Иван Чебесков.

Также он допустил повышение ставки по дальневосточной ипотеке, не уточнив, какой может быть новая ставка: «Мы видим, что в принципе те задачи, которые стояли по программе, они выполнены с точки зрения запуска строительства, а 2% - всё-таки слишком низкая ставка». При этом для арктической ипотеки, запущенной в 2023 году по аналогии с дальневосточной, ставка останется на уровне 2% годовых.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 859
Читайте нас в