Льготную ипотеку могут скомбинировать с жилищными вкладами

17.04.2024 16:44
Льготную ипотеку могут скомбинировать с жилищными вкладами
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
В Правительстве РФ, похоже. твёрдо вознамерились свернуть льготную ипотеку «для всех» с июля 2024 года - сегодня эта позиция вновь была озвучена замминистра финансов Иваном Чебесковым, а звучавшие ранее предложения о её «кластерном» продлении исчезли с повестки. Однако одновременно появилась новая идея - объединить пока ещё не закрытую льготную программу с пока ещё не запущенными жилищными вкладами. С такой инициативой выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР), сообщают «Известия».

Суть идеи - сохранить льготную ипотеку для пользователей жилищных вкладов. Это, напомним, целевые вклады, на которых можно будет копить деньги для первоначального ипотечного взноса, законопроект о них прошёл первое чтение в Госдуме, а подробности можно прочитать здесь.

При этом в НСФР предлагают сделать условия ипотеки для владельцев жилищных вкладов ещё более льготными, чем они являются сейчас, по крайней мере в отношении первоначального взноса, который предлагается уменьшить с нынешних 30% до 10-15%.

Кроме того, авторы инициативы считают, что минимальный срок жилищных вкладов надо увеличить до 3 лет (сейчас в законопроекте прописан 1 год) и освободить их от подоходного налога. что в целом согласуется с предложениями из Госдумы и Центробанка по освобождению от налога вообще всех вкладов сроком от 3 лет.

Глава комитета Госдумы по финрынку и автор законопроекта о жилищных вкладах Анатолий Аксаков положительно воспринял идею НСФР, отметив, что её реализация поспособствует привлечению в банки долгосрочных вкладов. От ЦБ и Минфина реакции пока не поступало.
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 783
Читайте нас в