Еще 17% участников опроса признались, что впервые слышат про такую возможность, 5% опрошенных уральцев ранее выпускали дополнительные карты для членов семьи к своему счету, но теперь перестали это делать. Категорически против такого подхода в использовании семейного бюджета – 47% респондентов. Еще 7% не имеют семьи, поэтому им не нужны дополнительные карты. При этом почти четверть опрошенных считают возможность привязать несколько карт к одному счету – удобная и полезная опция, а 30% думают, что у каждого должен быть свой отдельный счет. 20% респондентов не готовы давать оценку, пока сами не попробуют такую возможность. Еще 25% считают, что общий счет может внести путаницу в семейный бюджет.
Среди тех, кто готов выпустить карты для близких к общему счету, 58% привязали бы к нему карты для партнера. Каждый пятый взял бы на себя траты пожилых родителей. Выпустить допкарты для несовершеннолетних детей разных возрастов готовы 55% опрошенных, а 14% – были бы не против помогать таким образом своим взрослым детям, - отмечается в сообщении.
В вопросах контроля общего бюджета опрошенные разделились на три основные группы: 36% считают, что финансы нуждаются в четком контроле и необходимо отслеживать, кто, на что и сколько потратил; 42% готовы контролировать траты лишь поверхностно, а 22% утверждают, что в семье важно доверять друг другу и не следить за тратами другого.
Почти пятая часть респондентов – 18%, знакомых с сервисом дополнительных карт, не стала бы ограничивать близких в расходах. По 20% опрошенных хотели бы установить лимит в 5 тыс. рублей и от 5 до 10 тыс. рублей. Траты в пределах 10-20 тыс. рублей готовы разрешить близким 29% участников опроса, 9% не против установить верхние ограничения трат в районе 50 тыс. рублей. Еще 2% считают возможным не ограничивать близких при тратах свыше 100 тыс. рублей. Большинство респондентов (57%) считают, что детей нужно приучать к деньгам еще в дошкольном (20%) или младшем школьном возрасте (37%). Каждый четвертый участник опроса (25%) назвал средний школьный возраст оптимальным для начала ведения личного бюджета. 11% полагают, что на карманные расходы можно давать деньги только с 14 лет, а еще 6% отказывают в личных тратах детям. 66% жителей Урала считают, что карманные расходы детям 10-17 лет не должны превышать 3 тыс. рублей в месяц, 20% готовы увеличить статью расходов в пределах 3-5 тыс. рублей ежемесячно. Свыше 5 тыс. рублей на личные траты, готовы давать только 5%.
«В рамках новой розничной стратегии ВТБ фокусируется на развитии концепции «Семейного банка» – предоставлении комплексного обслуживания клиентам и их близким для комфортных ежедневных финансовых операций. Благодаря дополнительным картам и платежным стикерам для доверенного круга лиц владельцы счета могут эффективнее управлять финансами семьи, оказывать поддержку родителям, повышать финансовую грамотность детей. Сегодня около 70% дополнительных карт клиенты ВТБ заказывают для детей, 30% приходится на карты для супругов и родителей. По нашей оценке, до конца 2024 году число пользователей «Семейного банка» превысит 500 тысяч человек», – комментирует результаты опроса руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин.
Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 1-8 апреля по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек, - уточняется в релизе.