Выдача ипотеки в Свердловской области упала на 23%

Выдача ипотеки в Свердловской области упала на 23%

За февраль 2024 года в Свердловской области было оформлено 3,4 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму в 10,46 млрд рублей, сообщает Банк России.

По сравнению с февралём предыдущего года продажи упали на 23%. Что интересно - на одинаковую величину и в рублях, и в штуках: средний размер кредита снизился, вернувшись к уровням годовой давности. В феврале этот показатель составил 3,07 млн рублей - против 3,54 млн в декабре и 3,28 млн за 2023 год в целом.

Снижение размера кредита повлекло за собой и снижение среднего срока: за два месяца он стал меньше на 10 месяцев, хотя и остаётся выше, чем в прошлом феврале (24 года против 23).

Все тренды - и падение продаж. и снижение среднего размера кредита - объясняются сократившимися выдачами в рамках льготных программ: с января большинство банков выдают льготную ипотеку лишь на условиях её субсидирования застройщиком. ЦБ не приводит в региональной статистике разбивку по льготной и рыночной ипотеке, но тот факт, что доля первой резко упала виден из размера средней ставки по выданным кредитам: с 7,98% в декабре этот показатель вырос до 8,58% в январе и 9,62% в феврале (при этом банковские ставки по ипотеке почти не менялись, то есть всё дело именно в снижении доли льготного сегмента).

Аналогичный тренд наблюдается и по России в целом. Февральские выдачи ипотеки - 95,6 тысяч штук на 332,8 млрд рублей - ниже прошлогодних на 21,7%. В штуках это самый низкий февральский результат с 2017 года.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1231
Читайте нас в