Россияне назвали минимальную сумму для инвестирования

26.03.2024 20:29
Россияне назвали минимальную сумму для инвестирования
Фото: Depositphotos

По мнению россиян, средняя сумма, необходимая, чтобы приступить к инвестированию - 173 тысячи рублей. Таков один из итогов исследования, проведённого ПСБ в рамках составления Индекса сберегательной и инвестиционной активности россиян. Свежие результаты исследования на пресс-конференции в ТАСС представила старший вице-президент ПСБ Вера Подгузова.

Стоит отметить, что в 2023 году средняя сумма для начала инвестирования выходила значительно большей - 277 тысяч рублей. С тех пор доля респондентов, полагающих, что для этого требуется более полумиллиона, снизилась с 12% до 7%, а доля тех, кто считает, что хватит и 25 тысяч рублей, выросла с 43% до 48%.

Кстати, именно последний ответ по сути правильный - начинать инвестировать можно с самой минимальной суммы. Правда, формулировка вопроса, использованная в исследовании («Как вы считаете, какую минимальную сумму в рублях можно инвестировать?»), не позволяет отсечь тех, кто назвал высокую сумму, подразумевая, что с небольшими деньгами инвестировать можно, но не нужно, следует подкопить. И это в определённой степени обесценивает данный опрос.

За последний год опыт инвестирования имели 17% респондентов. Среди факторов, препятствующих инвестированию, россияне назвали отсутствие лишних денег (58%), недостаток знаний (33%), страх финансовых потерь (25%), высокий уровень мошенничества (19%), низкое доверие к финансовым институтам (18%) и банальное «не хочу» (14%).

Также исследование показало, что 59% россиян предпочитают тратить деньги, а не сберегать их на длительный срок, а 24% предпочитают брать кредит вместо того, чтобы копить на нужную покупку. «Эта часть населения относится к тем, кто не погружается пока в финансовую грамотность, финансовые знания», - резюмировала Вера Подгузова.

Гендиректор НАФИ Гузель Имаева в свою очередь отметила, что инвестировать и быть финансово грамотным - совсем не значит отказаться от любых кредитов: «Мы по инвесторам смотрели, у каждого второго кредитная карта, у них есть ипотека, и это ещё раз подтверждает, что у них взвешенный подход к управлению своими финансовыми инструментами - как инвестиционно-сберегательными, так и заёмными». 

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 791
Читайте нас в