Две трети россиян не понимают, что такое ключевая ставка

Две трети россиян не понимают, что такое ключевая ставка
Фото: pixabay.com

63% россиян признались, что не могут своими словами объяснить, что такое ключевая ставка, и что означает её изменение. 37%, напротив, полагают, что способны на это. Таковы результаты опроса, проведённого НАФИ.

Чаще других о своей осведомлённости заявляли респонденты в возрастной группе 35-44 лет (42%), реже всего - молодёжь до 24 лет (30%).

В географической разбивке наиболее осведомлёнными оказались жители Северо-Западного федерального округа (43%), наименее - жители Северо-Кавказского федерального округа (21%). Среди уральцев о ключевой ставке знают 35%.

Любопытно, что люди с высоким доходом (более 100 тысяч рублей в месяц) понимают, как работает ключевая ставка реже, чем люди с более скромными доходами от 30 до 100 тысяч рублей. С уровнем образования ответы коррелируют, но и обладатели вузовских дипломов знакомы с ключевой ставкой лишь в 53% случаев.

При этом следует учитывать, что исследователи не проверяли реальное знание, люди просто отвечали, понимают ли, что такое ключевая ставка, и каково её влияние.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2350
Читайте нас в