«Школа фермера» научит аграриев Свердловской области пользоваться преимуществами ГМТ

Свердловский региональный филиал РСХБ участвует в организации и проведении «Школы фермера» в 2024 году уже в пятый раз, - пишет пресс-служба Россельхозбанка, - за предыдущие волны обучения проект подготовил для АПК 111 квалифицированных аграриев.

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с ведущими российскими аграрными вузами с 2020 года реализуют образовательный проект «Школа фермера», - напоминается в сообщении, - на занятиях слушатели получают знания по основным направлениям организации и ведения агробизнеса и через 2,5-3 месяца обучения могут приступать к реализации разработанного проекта.

На проекте должное внимание уделяется вопросам применения новых технологий, позволяющих снижать издержки и повышать рентабельность производства фермерских хозяйств.

В частности, Россельхозбанк в Свердловской области совместно с «Газпром газомоторное топливо» проводит занятия по тематике использования природного газа в качестве топлива на транспорте (компримированный природный газ - КПГ). Также студенты «Школы фермера» узнают о возможности получения льготных кредитов для приобретения сельскохозяйственного оборудования для перевода на газ тепличных и элеваторных комплексов, зерносушилок, иного производства.

Ценовые преимущества использования природного газа в АПК позволяют агробизнесу в 2-3 раза снижать как транспортные, так и производственные издержки, - отмечается в релизе, - природный газ как топливо экологически более благоприятен сельских территорий, что важно для развития агротуризма.

По результатам занятий по тематике использования газомоторного топлива РСХБ отмечает растущий интерес агробизнеса к проектам использования природного газа.

Банк выдал 8,5 млрд рублей на приобретение или перевод на КПГ транспорта, закупку газопоршневых установок для перевода с электричества на метан теплиц закрытого грунта, элеваторов и зерносушильных комплексов, оборудования для заморозки продукции, котельных социального и производственного назначения.

По оценке экспертов банка, с учетом реализации программы газификации села сектор АПК в перспективе обладает серьезным потенциалом для использования природного газа в проектах агробизнеса как крупных холдингов, так и фермерских хозяйств.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 798
Читайте нас в