«Свои рецепты я иногда вижу во сне»: уральский фермер о том, как придумать миллион видов варений и соусов

07.03.2024 09:16
Скопировать ссылку
К своему дню рождения, который наступает перед 8 марта, уральский фермер Елена Лазарева придумывает несколько новых видов варенья и соуса. «Не умею отдыхать правильно, - улыбаясь, рассказывает Елена Анатольевна, - сегодня вроде бы выходной, а я творчеством занимаюсь».

Бренд «Чайная деревня» знаком на Урале многим. Фирменный иван-чай, который делает семья Лазаревых - особенный напиток. Он идет и с яблоками, и с грушами, и с ягодами, и с алтайским женьшенем, а еще с листьями малины, смородины, которые растут прямо в огороде. И это еще мы не озвучили про огромное количество соусов к мясу, фирменной сладкой горчицы к сыру, настоек и много, много вкусностей.

Елена Анатольевна занимается предпринимательством с 90-х годов. Сначала, как и многие, пыталась продавать одежду, канцелярские товары. Но около 10 лет назад продавать чужое надоело, захотелось сделать что-то своими руками. Тем более, что места, где живут Лазаревы богаты на ягоды и травы.

«Мы как раз купили дом в селе Шайдуриха Невьянского района, и я увидела, какое количество иван-чая растет около нас. А еще голубика, черника, земляника. Жаль, в прошлом году наше село от засухи «полыхнуло» огнем. Сгорело почти половина деревни, огонь подошел совсем близко к нашему дому и производству, но его удалось остановить. Это, конечно, сказалось на ягодах. Выгорело много участков леса, где мы занимаемся заготовками. Но производство останавливать мы не собираемся, будем делать иван-чай и в 2024 году», - говорит Елена Анатольевна.

На фермерских ярмарках «Вкусные пятницы» от РСХБ «Чайная деревня» - любимые и ожидаемые участники. Их ждут, их продукцию раскупают практически сразу. «Нас нельзя найти на полках крупных ритейлов, - продолжает фермер, - но мы активные участники различных выставок и фермерских мероприятий. Иногда кто-то проходит мимо стенда и бывает, что скажет, ну что тут такого, казалось бы, - иван-чай собрать и посушить. А я всегда отвечаю, что за этим стоит огромный труд. Сначала мы съездили в Китай, поучились таинству чая там, закупили оборудование - профессиональный станок. Сейчас хватает, чтобы за сезон сделать 500 кг чая».

Какие-то добавки Елена покупает сама, какие-то выращивает. Придумывая различные вариации и сочетания, комбинирует. Так и собралось более 120 видов чая. После приготовления чая освоили производство собственного варенья. Да не простого. Варенье «Чайной деревни» уникальное. Например, «Вишня с перцем» - это, кстати, новинка 2024 года. «Лесная земляника с орехами», «Слива с чесноком». А потом пошли фруктовые горчицы с тыквой, голубикой, киви, а еще соусы к сыру, например «Вяленый крыжовник с розмарином». Перечислять вариантов продукции можно много.

Заготавливают сырье сами фермеры, только для сбора иван-чая на сезонную работу нанимают местных жителей. «Рецепты моих варений и соусов я придумываю сама. Иногда даже во сне снится, видимо думаю много днем, раз снится ночью, - улыбается Елена Анатольевна, - все сочетания, даже которые несочетаемые кажутся, пробую, только потом запускаю в массовое производство. А потом собираю отзывы на различных ярмарках».

Магазина в Екатеринбурге у фермеров нет. Они реализуют свою продукцию через выставки, ярмарки и также «Вкусные пятницы» Россельхозбанка. Активно используют и платформу Своё Родное, с которой заказы иногда приходят даже от клиентов из других областей.

Елена Анатольевна рассказывает, что ферментирование иван-чая - это сложная технология. «Если листья просто высушить и запарить кипятком, то напиток будет скучный и даже чуть горьковатый, - продолжает рассказ Елена Анатольевна, - для фирменного рецепта нужно перетереть листья до выделения сока и оставить для брожения». Расход сырья у «Чайной деревни» составляет - пять к одному. Проще говоря, на 200 грамм чая уходит 1 килограмм травы. Все основные процессы делаются вручную, пока механизировать сбор нечем. В напитке от Лазаревых листы крупные, не крупа, что придает особый вкус напитку.

Сейчас фермеры во всю готовятся к активному сезону, лето для них самая горячая пора - сбор и переработка продукции на весь год. Растение неприхотливое, хорошо переносит жару, не замерзает в заморозки. А в небольших городах и селах для него все условия - кипрей «забивает» все поля, которые не возделываются, луга, быстро разрастается после пожара, из-за чего собственно и получил много «огневых» названий.

«После страшного пожара прошлым лето, мы уже не ждем много ягод, но иван-чай обязательно будет, - говорит фермер, - и руки складывать мы точно не собираемся». А на вопрос, чем она займется 8 марта, в женский праздник, Елена Анатольевна смеясь отвечает, что как обычно, будет колдовать над новым рецептом.


Реклама. АО «Россельхозбанк». erid: LatgBq6us

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 2181
Читайте нас в