Меню







Каждый новый сыр - как открытие: от задумки до рождения нужно время, руки и хорошее сырье

В 2024 году в Свердловской области стартует пятый юбилейный поток «Школы фермера», которую организует РСХБ при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета, - сообщает пресс-служба Россельхозбанка.

За четыре потока обучение прошли многие аграрии области. Случалось так, что за парту садились не только начинающие аграрии, но и их родители - фермерское дело часто бывает семейным и династии тут не редкость, - отмечается в сообщении.

Так и случилось с семьей Котельниковых. Сначала поучиться за парту сел сам глава КФХ, а на следующий год эстафету подхватил его сын. И это неудивительно, ведь ферма у них активно развивается, планов много и знания очень нужны. Сейчас фермеры занимаются производством сыров под брендом «Дедушкин сыр». Как говорит Антон Владимирович, уход с рынка ряда европейских сыров, простимулировал многих местных сыроваров занять эту нишу.

«Изначально мы городские жители, из Екатеринбурга. По первому образованию я - специалист в сфере IT, а вот сын, который в прошлом году закончил «Школу фермера», учится в аграрном университете. Пойти туда изначально, была его идея, - говорит Антон Владимирович, - а история занятия производством сыров уходит в семейное питание. Мы почти все вегетарианцы, и найти в супермаркете сыр, который был бы изготовлен без сычужного фермента было очень сложно. Так и пришли к решению, что нужно производить сыр самостоятельно. Сначала молоко закупали, а потом решили, что когда делаешь все самостоятельно, то видишь каждый этап работы и понимаешь с чем ты работаешь. В итоге переехали из города в Алапаевский район, завели крупный рогатый скот».

На вопрос, не жалеет ли он о том, что сменил мегаполис на сельскую территорию, Антон Котельников, улыбаясь говорит, что совершенно нет.

«Есть не сожаление, а понимание, что как производственник я успешный, а вот с управленческими навыками нужно активно поработать. Знаете, поймал себя как-то на мысли, что можно быть одним из тысяч IT-специалистов или уникальным сыроделом. Правда, сразу же вспомнился фильм «Адвокат дьявола», где самый большой грех - это тщеславие. Есть такое, возможно, если бы не желание сделать что-то свое, то я бы не рискнул так резко поменять судьбу. Кроме того, мы поняли, что большой семье становится тесно в квартире в городе и переехали в деревню. К тому моменту у нас там уже был дом. Но когда я переезжал, то сыроделие не виделось основным видом деятельности. Я все еще продолжал заниматься своей работой в сфере IT. И когда мы из городских жителей перешли в категорию жителей села, я уже почти два года экспериментировал с сыроварением. При этом опыт продаж был совсем небольшой. Помог, а вернее, подтолкнул случай. Нас пригласили принять участие в крупном о мероприятии «Ирбитская ярмарка», на которую приезжает практически вся область. И оказалось, что наш сыр пользуется огромным успехом. Это вдохновило на развитие, ведь в самом начале мы продавали свои сыры только по знакомым. Кроме того, участие в ярмарке показало, что на этом можно еще и зарабатывать», - рассказывает фермер.

Антон говорит, что сейчас у сыроваров есть возможность догнать и может быть даже перегнать европейских производителей. «Есть множество вариантов обучения, курсов, очень много мне дали лекции в «Школе фермера», за что огромное спасибо преподавателям УрГАУ. И хотя ряд зарубежных экспертов говорят, что на основе нашего молока делать хороший сыр сложно, я готов с этим поспорить, - рассказывает Антон Владимирович, - сейчас у нас много планов на будущее развитие. Мы хотим, чтобы наше производство сыров вышло на более глобальный уровень. Стадо сейчас растет, а значит нужно работать над тем, чтобы увеличивать производство, расширять пастбища. Те объемы переработки, которые мы делаем сейчас, а это порядка 300 литров молока, к лету уже станут недостаточными . Конечно же, хочется поработать над новыми видами сыров, например, над сырами с большой выдержкой. Планируем приобретение новой техники - это тоже очень важно в хозяйстве. Главное, что я понимаю для себя - что сейчас нахожусь на правильном пути и все, что делаю нужно и востребовано людям. Вот это главное».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 447
Читайте нас в