Комментарий аналитиков Росбанка о сохранении уровня ключевой ставки

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка, комментирует решение Центробанка:

Ставка оставлена без изменений по итогам заседания 16 февраля (16% годовых), но дан важный сигнал о том, что текущие успехи в замедлении инфляции недостаточны для смягчения риторики. По-прежнему зафиксирован перевес инфляционных рисков, несмотря на поступательные улучшения в экономике.

Основные изменения оказались на стороне прогноза и, в частности, интервала для средней по году ключевой процентной ставки - вопрос лишь в том, насколько его можно воспринимать как ужесточение сигнала в контексте консенсус прогнозов, собранных до заседания регулятором. Мы полагаем, регулятор пошел навстречу мнениям аналитиков: до заседания интервалы на 2024 и 2025 гг, соответственно, были 12.5-14.5% и 7.0-9.0% при февральском консенсусе аналитиков 13.9% и 9.2% годовых. Теперь интервалы повышены до 13.5-15.5% и 8.0-10.0% годовых, что чуть лучше соответствует мнению рынка по своим центральным точкам.

Иными словами, мы бы не торопились говорить об ужесточении сигнала для рынка по ставке на основе текущего изменения прогноза - скорее, наблюдаем попытку регулятора убрать избыточные надежды из ценообразования инструментов, тем более, что на 2024 г прогноз по ВВП (в т.ч. спросу домохозяйств) улучшен на 0.5 пп, а по росту кредитования экономики на 1.0 пп.

В целом, представленные на текущий момент итоги - еще ожидаем пресс-конференцию председателя в 15.00 и релиз стенограммы заседания и описания прогноза 27 февраля - позволяют предположить, что условия для среднесрочных депозитов и инвестиционных инструментов с плавающими ставками остаются более благоприятными, но пока не пришло время для покупки инструментов с фиксированной доходностью и для средне- и долгосрочного кредитования по фиксированным ставкам, - отмечает эксперт.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1041
Читайте нас в