Группа ВТБ: каждый второй автокредит свердловчане оформляют наличными

08.02.2024 09:00
По итогам января банк ВТБ в Свердловской области оформил более 500 автокредитов на сумму свыше 650 млн рублей, - сообщает пресс-служба финансовой организации, - рост относительно аналогичного периода прошлого года в 4 раза. Основным драйвером рынка автокредитования стали кредиты наличными под залог автомобиля, которые клиенты ВТБ чаще всего использовали для покупки подержанных авто. Их доля в объеме выдач превысила 50% и выросла в 2 раза по сравнению с январем 2022 года.

Средняя сумма автокредита по итогам января в Свердловской области составила 1,18 млн рублей, за год она выросла на 30% с 08 млн рублей в январе 2023 года, но сократилась по сравнению с декабрьскими 1,33 млн рублей, - отмечается в сообщении, - самыми популярными марками автомобилей с пробегом в регионе по итогам января стали Toyota (доля в выдачах - 11%), Volkswagen и Hyundai (по 10%), Kia (8%) и Honda.В прошлом году лидерство с долей в 18% удерживали отечественные автомобили бренда Lada, также среди фаворитов был BMW с долей в 6%. Среди новых автомобилей безусловными лидерами стали автомобили китайских брендов Omoda, Changan, Geely и Jaecoo, на которые в сумме пришлось более 57% всех офомрленных кредитов. Lada, занимавшая по итогам января 2023 года более 59%, сократила свои позиции до 28%.

В целом по стране в банке ВТБ в январе автокредиты получили более 20,5 тысячи клиентов на 26,7 млрд рублей. Результат более чем в 3,5 раза по количеству и объему превысил итоги за первый месяц прошлого года. Основная активность заемщиков по-прежнему концентрируется на рынке авто с пробегом: по итогам января такие машины приобрели около 75% клиентов ВТБ (год назад - 54%).

«Обычно январь на рынке автокредитования - это «тихий» период. Часть заемщиков, планировавших купить машину, реализовали сделки в ушедшем году. Другие предпочитают приступить к поискам нужного авто ближе к февралю, когда завершатся длинные выходные и будет налажен привычный рабочий режим. Январь же 2024 года стал для сегмента неординарным: по нашим оценкам, он показал рекордный для первого месяца результат - более 130,6 млрд рублей. Высокую активность заемщиков стимулировали сезонные акции и скидки, которые в этом году оказались привлекательнее, чем обычно. По нашей оценке, в условиях стремления дилеров скорее реализовать поставки ушедшего года в ближайший месяц тренд сохранится. Таким образом, с учетом действующих программ рассрочки этот период будет достаточно выгодным для покупки новой машины», - комментирует вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие», входит в группу ВТБ) по итогам первого месяца 2024 года выдал более 3,7 тысяч розничных автокредитов на сумму 6,7 млрд рублей, - подчеркивается в релизе, - спрос заемщиков превысил показатели прошлогоднего января на 15%, в том числе более чем на треть выросло количество заявок на новые автомобили. Как и в ВТБ, чаще всего заемщики «Открытие Авто» оформляли кредиты на машины с пробегом (56% заключенных договоров). При этом доля автокредитов на новые автомобили оказалась также достаточно высокой - 44% по количеству сделок и 52% по объёмам выдач. Среди причин достаточно весомой доли автокредитов на первичном рынке - сезонный рост покупок новых автомобилей в связи с большим количеством скидок и акций от дилеров в начале года. Средний чек автокредита в «Открытие Авто» по итогам января составил 1,78 млн рублей, в том числе 2,12 млн рублей на новые машины и 1,53 млн рублей - на автомобили с пробегом.

Другой банк группы ВТБ - РНКБ - выдал в январе около 190 автокредитов почти на 250 млн рублей, что по количеству вдвое превышает результат по итогам первого месяца 2023 года. Подавляющее большинство заемщиков в Крыму выбирали новые машины: такой транспорт приобрели более 60% клиентов РНКБ, получив на покупку в среднем 1,32 млн рублей.

В сегменте машин с пробегом средний «чек» одного автокредита в Крыму составил 1,30 млн рублей.

По оценкам группы ВТБ, несмотря на высокий уровень ключевой ставки большую часть 2024 года выдачи автокредитов продолжат расти: рост рынка может составить до 10% к уровню 2023 года. Основными факторами будут выступать восстановление рынка новых машин и увеличение стоимости авто, - добавляется в сообщении.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 900
Читайте нас в