Свердловская «Школа фермера» подготовила четвёртую группу аграриев для АПК региона

26 декабря состоялась торжественная церемония закрытия четвертого потока обучения по программе образовательного проекта «Школа фермера», реализованная РСХБ на базе Уральского государственного аграрного университета при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Выпускные документы в этом году получили 35 аграриев из разных районов региона. Обучение проходило в течение трех месяцев: с конца сентября по конец декабря. Слушатели получали знания и навыки по экономике предприятия, бухучету, кадровому делу, менеджменту, маркетингу и сбыту, а также по основным специализациям: производство органической продукции, животноводство, цифровизация сельского хозяйства и агротуризм. Учащиеся прошли практические занятия по производству органической продукции, сыроварению, роботизированным фермам на площадках ведущих сельскохозяйственных организаций.

На торжественном открытии выступила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова. «В этом году был самый большой поток слушателей. Проект «Школа фермера» расширяется с каждым новым набором учеников. Следуя за актуальными реалиями, меняются направления и наполнение образовательной программы. Проект популярен и востребован у аграриев Среднего Урала, которые пройдя обучение активно применяют на практике полученные знания», - отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Лекции слушателям читали профессора Уральского государственного аграрного университета, внештатные эксперты по маркетингу, консалтингу, менеджменту, праву, бухгалтерскому делу. Перед слушателями выступили представители торговых сетей, рестораторы, представители органов власти, дизайнеры, блогеры.

Отдельный блок был посвящен изучению цифровизации сельского хозяйства и производству органической продукции. Слушатели изучили механизмы работы с системами «Меркурий» и «Сатурн», прослушали лекции о ведении органического земледелия и стандартов ORGANIC.

Выпускник проекта, руководитель сыроварни Александр Попов рассказал, что «Школа фермера» позволила ему переосмыслить подход к ведению бизнеса. «Мы занимаемся производством сыра, производим сыры под маркой «Добрая ферма». Благодаря лекциям и практическим занятиям я смог выстроить план развития на ближайшие пять лет и понять, как более эффективно развивать свое дело», - добавил Александр. Выпускную работу Александра комиссия проекта оценила достаточно высоко. В прошлом году такой же оценки удостоился и коллега Александра - второй собственник сыроварни «Добрая ферма» Антон Шабалда. Его назвали одним из лучших учеников на курсе. После завершения обучения он порекомендовал своему партнеру пройти конкурс и поступить в проект.

Отметим, что на этом курсе учились молодые фермеры, которые еще являются студентами и после завершения обучения в техникумах и вузе подхватят дело своих родителей. Например, Антон Шориков успевает не только успешно учиться в УрГАУ, но и работать в хозяйстве, которым руководит его отец. Антон говорит, что время обучения пролетело очень быстро, поскольку программа была насыщенной и очень полезной.

«Каждый пришел в «Школу фермера» за знаниями и конкретной мечтой что-то воплотить и отразил это в своем финальном бизнес-проекте. Пусть все ваши цели будут достигнуты. Смотрите шире, дальше, будьте на шаг впереди, мечтайте о невозможном и все обязательно сбудется», - сказала ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц.

Директор Свердловского филиала Татьяна Шилова добавила, что образовательный проект «Школа фермера» предоставляет уникальную возможность бесплатного углубленного обучения в области сельского хозяйства или начала освоения профессии фермера с нуля.

«Главная цель проекта - помочь людям реализовать себя и дать возможность для запуска и развития собственного бизнеса в деревнях и селах. Сочетание лекций и практических занятий позволяет получить базовые основы, а после завершения мы не теряем связи с выпускниками, а стараемся помочь им с дальнейшим развитием», - прокомментировала Татьяна Шилова.


Реклама. АО «Россельхозбанк». erid: LatgBkpSQ

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 1602
Читайте нас в