Ключевая ставка 15 декабря: прогнозы аналитиков

Ключевая ставка 15 декабря: прогнозы аналитиков
Фото: Depositphotos
В пятницу, 15 декабря ЦБ РФ в последний раз в этом году будет принимать решение по ключевой ставке. Мы попросили банковских аналитиков поделиться своими ожиданиями.


Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:

+ 1 п. п.

- На ближайшем заседании Совет директоров ЦБ РФ может повысить ключевую ставку до 16%. Рынок с большой долей вероятности оценивает повышение ключевой ставки на 100 базисных пунктов. Котировки на контракты производных инструментов на 9 месяцев стоят выше существующей ключевой ставки. Второй фактор, который давит на ЦБ РФ, - это прирост инфляции за три осенних месяца. Более того, ноябрь вырос и в отношении к октябрю, и год к году. В годовом выражении инфляция вышла на двузначные цифры, что подталкивает ЦБ РФ к дальнейшим мерам по охлаждению экономики.


Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

+ 1 п. п.

- Мы ожидаем, что регулятор повысит ключевую ставку до 16% годовых. В следующем году аккуратное смягчение ДКП темпом по 100 базисных пунктов всё ещё выглядит достижимым со 2-го квартала, прогнозная ключевая ставка на конец 2024 года - 12% годовых.

Регулятор вполне мог бы взять паузу на несколько месяцев - в частности, оценить эффект от уже состоявшегося повышения ключевой ставки и многочисленных вспомогательных мер (более жесткие стандарты макропруденциального регулирования, требования к нормативам ликвидности банков, правила выдачи льготной ипотеки и т.д.).

С другой стороны, мы допускаем, что на решение регулятора будут давить: неочевидное и неустойчивое замедление инфляции в ответ на повышение ставки в июле-октябре, по-прежнему сильная динамика экономической активности, пёстрый набор рисков 2024 года, которые пока не могут быть оцифрованы (бюджет, курс рубля, параметры льготных кредитных программ и пр.), ожидания роста ключевой ставки в консенсусе экономистов и ставках денежного рынка..


Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ:

+ 1 п. п.

- Вероятность повышения ключевой ставки на заседании ЦБ 15 декабря высока - не исключаем, что регулятор повысит ставку на 100 б.п. - до 16% годовых, однако это может стать финальным повышением. Как это скажется на населении? Тем, кто выбирает подходящее время для размещения срочного депозита, имеет смысл дождаться результатов заседания ЦБ и после этого открывать вклад. В случае, если наши ожидания по повышению ключевой ставки оправдаются, ставки по банковским вкладам для населения покажут сопоставимый рост с лагом в 1-1,5 недели. Максимальные ставки по вкладам будут на сроке до полугода, поскольку цикл снижения ключевой ставки, вероятнее всего, начнется в середине следующего года.


Аналитический департамент Инвестиционного Банка Синара:

+ 1 п. п.

- Мы ожидаем, что ставку повысят до 16%, поскольку в ноябре зафиксировано ускорение инфляции в стабильных компонентах. Сильно увеличивается вероятность превышения прогнозов ЦБ РФ по индексу потребительских цен на 2023 и 2024 года. 

В ноябре инфляция в РФ подскочила до 1,11% м/м после 0,83% в октябре, 0,87% в сентябре и 0,28% в августе. По данным Росстата, годовая инфляция в ноябре ускорилась до 7,48% с 6,69% на конец октября. Базовый ИПЦ, не учитывающий изменения цен на отдельные товары под влиянием факторов административного и сезонного характера, в прошлом месяце вырос на 1,01%. При этом в ноябре инфляция ускорилась в стабильных компонентах, что нельзя считать разовым явлением. Полагаем, что этот факт заставит ЦБ РФ повысить ставку, чтобы привести инфляцию в будущем году к целевым 4%.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

+ 1 п. п.

- В ноябре инфляция ускорилась и впервые за полтора года превысила 1 процентный пункт за месяц, это толкает регулятор к новому повышению ключевой ставки. Однако в начале декабря наметились признаки стабилизации (в частности, перестали дорожать некоторые из «взлетевших» ранее товаров, такие как куриное мясо и помидоры). Учитывая, что решение по ключевой ставке оказывает эффект не сразу, а только через несколько месяцев, а чрезмерное повышение вредно для экономики, на этом заседании ЦБ будет осторожен. Нельзя полностью исключать даже сохранение ставки на прежнем уровне, хотя более вероятным видится её повышение в пределах 1 процентного пункта.


Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2108
Читайте нас в