Александр Попов никогда не планировал стать сыроваром и уж тем более заниматься козьей фермой. Родился и вырос он в Екатеринбурге, городской житель, который коров и коз видел только или на картинках, или на отдыхе летом за городом. Образование получил самое что ни на есть серьезное - физик-ядерщик. Но несколько лет назад, когда поток поставок европейских сыров в Россию на фоне санкций прекратился, Александр понял - освободилась отличная ниша для своего дела. Это сейчас фермер производит огромное количество сыров, которые представлены на маркетплейсе Свое Родное РСХБ, а начиналось все с малого.
«Первые опыты сыроварнения проводил у себя на кухне в небольшой кастрюле, получив необходимые знания о процессе на специальных обучениях. Экспериментировал с фермерским молоком с нескольких хозяйств, несколько партий были испорчены, из-за некачественного молока и уже тогда появились идеи о собственной молочной ферме. Но именно тогда понял, что нельзя сдаваться, а еще, что делать сыр в одиночку, тем более со своей фермой - сложно и практически невозможно, и стал искать партнера и инвестора», - рассказывает Александр.
Не каждый знает, но состав козьего молока сильно отличается от состава коровьего молока. Козье молоко часто по пользе приравнивают к грудному. И, как правило, именно козье молоко реже вызывает аллергию. Исходя из этого, а также из того, что на сыр, который делается именно из козьего молока, есть своя аудитория и спрос, Александр решил начать работу в этом направлении.
«Но открыть ферму без вложений - невозможно. Это животные, сотрудники, паспорта и так далее. Но как будто бы специально мечта стала воплощаться в действия. Появилась площадка под ферму, человек, который предложил купить животных, партнер, - продолжает рассказ Александр. - Затраты большие. Около 5 млн ушло на то, чтобы выкупить землю и здание под ферму, обустроить, оформить ветеринарные паспорта. Мы начинали с 50 голов, сейчас их, конечно, больше, мы даже строим новую ферму, где животным будет просторно. Еще пять миллионов ушло на создание перерабатывающего цеха, места для хранения сыра - для этого нужно было очень много чего приобрести. Прибавьте сюда еще логистику. Поэтому когда меня спрашивают, почему ваш сыр столько стоит - мне хочется показать, из чего складывается стоимость настоящего сыра».
В этом году фермер представил свои сыры на площадке Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. «В первую очередь нас поразил, конечно, масштаб, - рассказывает Александр, - кроме того, что ВДНХ - огромная территория, там очень много всего построили к этому событию. Это впечатляет. Например, Дом русской кухни, который был выстроен за 4 месяца, такие вот темпы строительства. Все очень красиво, интерактивно, современно. Очень много гостей выставки. А когда был день Свердловской области, вся эта махина жила духом нашего края: на сцене выступали наши уральские артисты, в динамиках звучала песня про реку Исеть, уральские фермеры представляли свою продукцию. Гордость и восторг, что мы стали участниками такого уникального события».
Александр говорит, что, когда он только начинал свое дело, он даже не мог представить, что его сыры найдут свое место на самой крупнейшей выставке страны, его продукцию будут покупать тысячи гостей ВДНХ. Ведь когда-то все начиналось с мечты и с огромного желания делать свое дело.