Почему государство не должно делать выплаты по советским вкладам?

28.11.2023 17:57
Почему государство не должно делать выплаты по советским вкладам?
Фото: pixabay.com

В понедельник президент Владимир Путин подписал закон, в очередной раз откладывающий выплаты по советским вкладам - на сей раз до 2027 года. Между тем, разумно было бы вообще отменить эти выплаты. И не только потому, что осуществить их в полной мере попросту невозможно (в 2024 году для этого потребовалось бы около 62 трлн рублей, что почти вдвое больше всего федерального бюджета), но и по справедливости. Ведь советские вклады пропали совсем не из-за того, что были заморожены или конфискованы правительством, всё произошло при попустительстве самих вкладчиков.

Заморозка, конечно, была, хотя и не такая, как её обычно описывают - недолгая и неполная. 22 января 1991 года в СССР грянула «павловская» денежная реформа. В наибольшей степени по населению ударил обмен крупных купюр - это действительно была конфискация сбережений, но сбережений наличных, а мы говорим о вкладах. Вклады тогда частично заморозили: снимать можно было не более 500 рублей в месяц. Это, кстати, была не такая уж маленькая сумма - примерно две средних зарплаты, в переводе на сегодняшние деньги 100-150 тысяч рублей.

Однако уже через два месяца, указом президента Горбачёва от 22 марта, все ограничения на выдачу вкладов были отменены. Тем же указом предписывалось добавить к каждому вкладу 40% его размера - компенсацию за грядущее повышение розничных цен. Вот эти компенсации уже нельзя было получить в любой момент: если компенсация составляла не более 200 рублей (что соответствовало вкладу в 500 рублей), её можно было забрать после 1 июля 1991 года, а более крупную компенсацию - только через три года. Повторимся: это был «довесок», все деньги, которые люди сами принесли в сберкассу, они могли забрать как минимум с конца марта 1991 года.

Но не забрали - в большинстве случаев. И просто наблюдали, как эти деньги обесцениваются в ходе начавшейся гиперинфляции. Спору нет, отоварить сбережения тогда, в условиях дефицита, было непросто. Да и нельзя винить в непредусмотрительности людей, незнакомых с рыночной экономикой и не понимающих, что происходит в стране. Однако факт остаётся фактом: в период гиперинфляции (стартом которой можно считать апрель 1991 года, а пик пришёлся уже на 1992 год) вклады были в полном объёме доступны своим владельцам. История о том, как обесценивались замороженные деньги, которые люди не могли забрать из банка - просто миф.

Так почему же те вклады считаются государственным долгом, выплата которого исправно откладывается? А потому, что в 1995 году (за несколько месяцев до очередных выборов, что вряд ли случайно) Госдума приняла соответствующий закон, признав, что государство должно компенсировать незабранные из сберкасс и обесценившиеся сбережения граждан. Сложно сказать, верил ли кто-то из авторов того закона в его реализацию. Никакой возможности для этого тогда не было (в бюджете не было средств и на гораздо более насущные цели), впрочем, нет её и сейчас.

При этом небольшие компенсации по советским вкладам - до трёх номинальных размеров - выдаются до сих пор (тем, кто не получил их раньше). Но это, конечно, по сути является не выплатой долга, а своеобразной мерой социальной поддержки.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1615
  • Метки:
Читайте нас в