Банк России намерен отказаться от использования базового уровня доходности вкладов и хочет обсудить этот вопрос с участниками рынка в 2024 году. Это следует из опубликованного им обзора банковского регулирования.
Базовый уровень доходности вкладов используется с 2015 года, представляя собой среднюю максимальную доходность по фактически открытым вкладам в банках, которые в совокупности привлекают две трети вкладов населения. Он ежемесячно рассчитывается для вкладов различных сроков в рублях, долларах и евро.
Базовый уровень является ориентиром для ограничения депозитных ставок. Прямого запрета устанавливать доходность вкладов выше какого-либо уровня не существует (такой запрет есть только для кредитов). Однако банки, предлагающие ставки в рублях на 2 процентных пункта выше базового уровня, должны платить в Фонд страхования вкладов дополнительные взносы, а если их ставки превышают базовый уровень на 3 процентных пункта - повышенные дополнительные (для валютных ставок эти планки составляют один и полтора процентных пункта выше базового уровня). Максимальные страховые взносы могли превышать базовые (применяемые для не столь щедрых банков) в 6 раз - таким образом банкиров стимулировали не завышать ставки по вкладам.
Впрочем, с 2022 года АСВ перестало применять повышенные страховые взносы за ненадобностью. «Эта мера была нужна для того, чтобы потенциально проблемные банки не «пылесосили» вклады, - объясняет в своём обзоре ЦБ. - Но с тех пор банковский сектор укрепился, и у Банка России есть другие надзорные инструменты для того, чтобы идентифицировать проблемы у отдельных банков и ограничивать их операции». Тут же он отмечает, что отмена базового уровня с привязанными к нему ограничениями позволит банкам гибче формировать предложение вкладов.