Выплаты по советским вкладам отложили до 2027 года

Выплаты по советским вкладам отложили до 2027 года
Фото: pixabay.com

Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, согласно которому выплаты полных компенсаций по советским вкладам в СберБанке отсрочили ещё на год - до 1 января 2027 года. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы.

Закон «О базовой стоимости необходимого социального набора», который гарантирует сохранность ценности вкладов граждан в СберБанке, сделанных до 20 июня 1991 года и до 1 января 1992 года, был принят ещё в 1995 году, но в действие так и не вступил. Законы, предусматривающие перевод советских депозитов в целевые долговые обязательства России и регулирующие порядок компенсаций, до сих пор не были утверждены.

В связи с этим с 2003 года вступление закона в силу о полной компенсации советских вкладов ежегодно приостанавливается. Действие закона постоянно передвигают в связи с отсутствием финансового обеспечения. Согласно подсчётам правительства, если перевести все вклады россиян в целевые долговые обязательства, то на их погашение потребуется 61,8 трлн рублей в 2024 году, в 2025 году эта сумма составит 64,2 трлн рублей, в 2026 году - уже 66,8 трлн рублей. Причём, по прогнозам властей, доход бюджета РФ в 2023 году составит 26,1 трлн рублей, что делает выплаты по депозитам невозможными.

Сейчас советские вкладчики могут получить лишь частичную компенсацию в зависимости от возраста. Лица, рожденные до 1945 года, и их наследники могут претендовать на компенсацию по советскому вкладу в трехкратном размере, после 1945 года рождения - в двукратном размере по остатку вклада на 20 июня 1991 года.

Для того, чтобы вернуть советским вкладчикам накопленные деньги необходимо рассчитать базовую стоимость социального набора (основные потребительские товары и услуги) и перевести долговой рубль (единица долгового обязательства) на современные рубли. Для расчёта компенсации предлагают определить стоимость социального набора в 1990 году и сравнивать её со стоимостью набора в текущих ценах. Полученное соотношение и будет являться величиной долгового рубля, с помощью которого будут перерассчитана сумма вкладов.

С апреля 1991 года в СССР началась гиперинфляция, и цены повысились в 2-5 раз, в этот период вклады были доступны людям, и у них была возможность забрать накопленные деньги из сберкасс, но большинство этого так и не сделало. В 1992 году инфляция составила более 2600%, что привело к полному обесцениванию накопленных на вкладах денег. В 1995 году Госдума признала обесценившиеся на вкладах деньги государственным долгом.

Подробнее о советских вкладах читайте в нашем специальном материале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2282
Читайте нас в