Системы переводов помогут перекинуть валюту в любую точку мира
Российские системы дешевле зарубежных
В советские времена деньги можно было перевести только через Сбербанк и почту. Эти варианты перевода денег можно выбрать и сейчас, правда, они не очень выгодны. Переводы и стоят дорого, и идут долго. Гораздо выгоднее пересылать деньги через специальные системы денежных переводов.
Выбирать системы переводов стоит исходя из трех основных критериев. Прежде всего это стоимость перевода, а именно размер комиссии, которую отправитель должен заплатить банку за его услуги (получатель за перевод ничего не платит). Немаловажно и количество стран и пунктов назначения, в которых представлена денежная система. Ведь если соответствующего банка нет в городе, где живет получатель перевода, пользоваться системой не имеет смысла.
Наиболее широко в России представлены две крупнейшие международные системы - Western Union и MoneyGram. У них огромное число пунктов приема и выдачи переводов по всему миру. Поэтому получить денежный перевод через эти системы не проблема практически в любой точке земного шара. Минус у международных систем только один - стоимость перевода. Западные системы ориентированы на переводы крупных сумм. То есть, чем больше денег вы перечисляете, тем меньшую комиссию платите. Мелкие операции зарубежным компаниям проводить невыгодно, поэтому их число сдерживается высокими тарифами. Например, перечисляя за границу 100 долларов по системе Western Union, вы платите комиссию в размере 15% от суммы, а перечисляя от 3 тысяч долларов - уже 4,67%.
- Крупные международные системы денежных переводов обладают широкой сетью обслуживания. Но их тарифы, как правило, выше, чем у отечественных. Хотя для рынка СНГ было некоторое снижение. По объему предоставляемых услуг, качеству и быстроте обслуживания клиентов российские системы уже ни в чем не уступают зарубежным, - отмечает Сергей БЛУДОВ, заместитель председателя правления АКБ «РУССЛАВБАНК» (банк разработал первую российскую систему денежных переводов CONTACT).
Отечественные системы, в отличие от международных, ориентированы в основном на людей среднего достатка. Ими удобнее всего пользоваться при переводе денег по территории России или в страны СНГ. У них достаточно низкие комиссии: от 1% от суммы перевода по России до 4% за рубеж.
Схема перевода такова. Вы приходите в любое отделение системы денежных переводов (они обычно располагаются в банках) и заполняете форму для отправки денег, указывая данные получателя, город и страну, в которой он будет забирать деньги. Отдаете кассиру сумму для перевода и платите комиссию. Вашему денежному переводу присваивается уникальный номер, который нужно сообщить получателю. Он приходит в пункт компании и забирает деньги.
Компании расширяют спектр услуг
По оценкам экспертов, рынок денежных переводов сегодня один из наиболее динамично развивающихся. Некоторые компании стараются предлагать клиентам новые услуги, прежде всего платежные. С помощью систем денежных переводов можно погасить кредиты, пополнить счета и снять деньги с «кошельков» платежных систем, оплатить услуги сотовых операторов, интернет-провайдеров, забронированные номера в гостинице, авиа- и ж/д билеты.
- Помимо уже традиционных оплат за мобильную связь, Интернет, ТВ мы ввели услугу по оплате штрафов ГИБДД, оплату регистрационных действий, оплату за выдачу водительских документов и за проведение техосмотра посредством перевода денег через денежные терминалы, - рассказывает Ольга ВИЛКУЛ, председатель совета директоров системы денежных переводов «ЛИДЕР». - Наша система позволяет также не только производить платежи, но и передавать информацию об оплате в Единую информационно-технологическую базу ГИБДД ГУВД по городу Москве в режиме on-line 24 часа в сутки, создавая удобные условия оплаты штрафов для нарушителей ПДД.
Елена КРИВЯКИНА