Льготную ипотеку могут оставить только в ряде регионов

01.11.2023 15:37
Льготную ипотеку могут оставить только в ряде регионов
Фото: pixabay.com

Льготную ипотеку могут сохранить только в регионах с низким спросом на недвижимость, а первоначальный взнос повысить с 20% до 25%. Такие предложения разработали в Госдуме и направили на оценку в Центробанк и Минфин, об этом сообщает газета «Известия».

Депутаты предлагают увеличить первоначальный взнос уже с 1 января 2024 года, а с 1 июля будущего года оставить льготные программы только в регионах с низким спросом.

Эксперты считают, что нужно переходить к более адресным программам ипотечного кредитования и запускать их там, где необходимо стимулировать недостаточный спрос. В случае продления льготной ипотеки после 1 июля 2024 года расходы федерального бюджета на льготную и семейную ипотеку вырастут в четыре раза - до 453,8 млрд рублей, это понесёт серьёзные риски для экономики.

Подчёркивается, что для реализации льготных программ в отдельных регионах важно учесть целый комплекс факторов, в частности объёмы строительства, демографическую динамику, состояние местной экономики и проч.

Напомним, что льготные ипотечные программы прекращают действие с 1 июля 2024 года.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина также высказывалась о необходимости повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке. По её словам, в сентябре ипотека выросла на 4,2%, такие темпы роста на ипотечном рынке являются рискованными.

В сентябре правительство уже увеличивало первоначальный взнос по льготной ипотеке с 15% до 20% от стоимости недвижимости. Поправки коснулись ипотеки с господдержкой «для всех», семейной, дальневосточной и IT-ипотеки.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1013
Читайте нас в