Меню







Правительство не стало повышать первоначальный взнос лишь по одному виду льготной ипотеки

Правительство не стало повышать первоначальный взнос лишь по одному виду льготной ипотеки

Правительство РФ изменило условия всех льготных ипотечных программ. Постановление, датированное 9 сентября, опубликовано на сайте правовой информации. Поправки коснулись ипотеки с господдержкой «для всех», семейной, сельской, дальневосточной, IT-ипотеки, а также льготной ипотеки для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

По всем программам изменения одинаковы и сводятся к двум пунктам. Во-первых, первоначальный взнос со стороны заёмщика по новым льготным кредитам должен будет составлять не менее 20%. Ранее этот минимум равнялся 15%, а по сельской ипотеке - 10%. Примечательно, что повышение первоначального взноса не коснулось льготной ипотеки для новых регионов - там он остался на уровне 10%.

Во-вторых, сокращён размер субсидии, которую получают банки по льготным кредитам. Субсидия рассчитывается ежемесячно в зависимости от действующей ключевой ставки. В большинстве случаев она равна разнице между максимальной льготной ставкой по программе и планкой «ключевая ставка плюс 2,5 процентного пункта» (например, по семейной ипотеке государство сейчас доплачивает банкам 8,5% годовых. поскольку ставка по программе - 6%, а ключевая ставка - 12%). Для новых кредитов верхняя планка изменится на «ключевая ставка плюс 2 процентных пункта». Аналогичное снижение доплаты на 0,5 процентного пункта произойдёт по всем льготным программам.

С помощью этих мер Правительство рассчитывает снизить количество рискованных кредитов, которые могут обернуться просрочкой, а также снизить свои расходы на льготные программы. В то же время осторожность изменений позволит не спровоцировать излишнее снижение ипотечных выдач.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1952
Читайте нас в