Ассоциация представляет собой отраслевую дискуссионную площадку, направленную на создание устойчивого взаимодействия между научными учреждениями, семеноводческими хозяйствами, производителями продукции и государственными институтами развития, - отмечается в сообщении, - РСХБ будет принимать участие в заседаниях и рабочих группах Ассоциации, отраслевых мероприятиях, а также будет делиться с членами альянса накопленной экспертной информацией.
Надежа Долматова, управляющий директор Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, отмечает, что селекция растений создает новые продукты и технологии, но не приносит выручку сама по себе: зарабатывать на новых сортах и гибридах селекционная организация начинает после их коммерциализации.
Добавленная стоимость будущего сорта или гибрида формируется на селекционном этапе, когда появляются ответы на потребности индустрии в технологичности, устойчивости к биотическим (болезни и вредители) и абиотическим (факторы внешний среды - засуха, заморозки) стрессам и качеству продукции переработки. При этом традиционное проектное финансирование (3 года) не покрывает временной интервал создания сорта (9-12 лет). Именно поэтому селекция растений долгое время была непривлекательна для частных инвестиций.
Сегодня ситуация начинает меняться, запущен ряд новых инструментов, создающих такие условия, в которых работу селекционера будет оплачивать рынок. Проект, который понимает выгоды и затраты и умеет их балансировать и ориентирован на будущий спрос, может быть гораздо проще обоснован для привлечения финансирования в разработку новых селекционных достижений. Россельхозбанк ставит перед собой задачу предоставить селекционерам информацию и методы, которые позволят понимать потребности клиентов и цепочки создания стоимости - за что инвесторы готовы платить в новом сорте. Это будет способствовать формированию рыночно-ориентированных целей и приоритетов в селекционной работе и повышению конкурентоспособности российских сортов и гибридов.
«Ежегодная потребность в семенах по ТОП-8 полевых культур (пшеница яровая и озимая, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс, сахарная свекла) составляет порядка 6,1 млн тонн, при этом в стране действует около 110 организаций с семенными заводами, общей производственной мощностью 1,7 млн тонн семян в год. Очевидно, что при снижении доли зарубежных семян и наращивании локализации их производства потребуется увеличение производственных мощностей. Только за последние несколько месяцев было анонсировано 5 крупных инвестиционных проектов на сумму 7,5 млрд рублей и объемом производства семян 65 тысяч тонн семян в год. Это свидетельствует о больших перспективах и возможностях в отрасли селекции и семеноводства. Именно поэтому РСХБ присоединится к работе по развитию отечественной селекции совместно с членами альянса и планирует реализовывать проекты, направленные на повышение рыночной и инвестиционной привлекательности отрасли», - комментирует Надежда Долматова, управляющий директор Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.