ВТБ подвел итоги API-хакатона

26.10.2023 09:58
ВТБ провел третий ежегодный API-хакатон, - пишет пресс-служба банка, - более 800 молодых специалистов в составе 200 команд со всей России зарегистрировалось для участия, чтобы представить свои идеи и разработать инновационные решения на основе открытых программных интерфейсов в трех параллельных треках. В этом году хакатон проходил при участии представителей Банка России и Ассоциации «ФинТех».

«ВТБ продолжает традицию ежегодного API-хакатона и мы по-прежнему ищем не просто яркие идеи, а работающие решения под реальные запросы банка. Поэтому основными критериями выбора победителей остаются работающий код, а также применимость нестандартной идеи в реальной жизни. Это позволило сразу нескольким победителям прошлогоднего хакатона реализовать свои идеи на платформе API ВТБ. Мы рассчитываем, что решения победителей этого года также смогут найти свое применение в банке и за его пределами», - комментирует Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока - старший вице-президент ВТБ.

В финале свои идеи экспертам жюри представили 24 команды. Победителем в треке по применению открытых API, стало решение Joint Cart от команды Разноработчики - приложение для планирования и совместных покупок. Каждый участник совместной покупки видит общую корзину и может оплатить как все, так и только свои товары. Причем, не просто долю, а конкретные позиции списка.

Лучшим решением в треке Алгоритмы ГОСТ стала разработка протокола защищенного обмена данными с применением сразу нескольких криптографических провайдеров от команды Mozhayka. Использованные в решении инструменты позволяют надежно защищать периметр API, обнаруживать недопустимые события.

А победитель трека S3 Ceph, команда InView, предложила решение Gorynych для создания слоя репликации, который позволяет загружать исходный файл по частям с контролем целостности на всех этапах.

Общий призовой фонд хакатона составил 1,8 млн рублей, которые между собой разделили команды, занявшие первые три места в каждом из треков. Средний возраст финалистов - 24 года, - отмечается в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 785
Читайте нас в