В Екатеринбурге появилось 90 люков в виде пятикопеечных монет

В Екатеринбурге появилось 90 люков в виде пятикопеечных монет
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

В Екатеринбурге установили 90 чугунных канализационных люков в виде пятикопеечных монет, которые чеканил Екатеринбургский монетный двор в XVIII-XIX веках. Об этом сообщается на официальном сайте городской администрации.

На первых 45 люках изображён пятак Екатерины II 1763 года. Именно в 1763 году впервые были отчеканены монеты номиналом в пять копеек. При императрице Екатерине Великой расширилось монетное производство в Екатеринбурге и появилась официальная маркировка монетного двора - Е.М. (екатеринбургская монета).

На вторых 45 люках изображены пять копеек 1872 года. В этом году Екатеринбургский монетный двор отчеканил последнюю, 13 серию, пятикопеечных монет. Это были самые лёгкие и совершенные монеты за всю историю существования монетного двора.

Екатеринбургский монетный двор начал чеканить монеты в 1736 году и просуществовал до 1876 года, там отчеканилось 80% медной монеты для Российской империи.

Люки в виде монет были установлены в год 300-летнего юбилея Екатеринбурга в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1184
Читайте нас в