Лимиты льготной ипотеки вновь подходят к концу

23.10.2023 18:16
Лимиты льготной ипотеки вновь подходят к концу
Фото: pixabay.com

После ажиотажного спроса в августе-сентябре лимиты, установленные для льготных программ «Семейная ипотека» и «Ипотека с господдержкой» (ипотека под 8% для всех), близки к исчерпанию. Об этом сообщает Минфин в пояснительной записке к проекту постановления: «Совокупная доля неиспользованного лимита всех кредиторов не превышает 7% по каждой из указанных программ».

Минфин отмечает, что перераспределить оставшиеся лимиты между банками не получится, поскольку никто из них не намерен отказываться от своей доли в программе. В результате выдача кредитов по основным льготным программам может прекратиться уже в 2023 году. Чтобы этого не произошло, предлагается повысить лимиты - что и оговорено в проекте постановления. Совокупный объём выдач в рамках семейной ипотеки планируется увеличить с нынешних 3,4 трлн до 4,64 трлн рублей, лимит по ипотеке под 8% - с 5 трлн до 6,04 трлн.

Это далеко не первое повышение лимитов льготных программ. В предыдущий раз они были увеличены всего полтора месяца назад, в начале сентября. Правда, тогда повышение было значительно менее масштабным - 300 млрд по семейной ипотеке и 500 млрд по общей ипотеке с господдержкой, сейчас предполагается поднять планку более чем на трлн рублей по каждой программе.

Таким образом, опасаться прекращения выдач льготной ипотеки не стоит. Действие программ запланировано до 1 июля 2024 года.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1317
Читайте нас в