На новой сторублёвке нарисованы пряники и самовары

На новой сторублёвке нарисованы пряники и самовары
Фото: cbr.ru

На новой банкноте в 100 рублей, которую Центробанк презентовал 30 июня, можно найти весьма неожиданные изображения вроде пряника, подковы или самовара. Правда, разглядеть их невооружённым глазом очень сложно - это микроизображения, из которых соткан географический контур России на оборотной стороне купюры.

«Нам удалось не просто использовать это как защитный признак, но установить определённую смысловую связь, привязку к объектам, которые олицетворяют Центральный федеральный округ», - прокомментировал эти рисунки генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

Самовар и пряник в виде птички, по всей видимости, символизируют Тулу. Также среди микроизображений узнаваема Казанская часовня из Ярославля - она, кстати, есть (в нормальном размере) и на действующей 1000-рублёвой купюре. Воинские шлем и щит, возможно, относятся к Куликову полю (оно служит фоновым видом для оборотной стороны купюры). Прочие рисунки - подкову и колосья - привязать к какому-либо региону ЦФО сложно.

Микроизображения есть и на лицевой стороне новой банкноты. На её краях под лупой можно разглядеть телекамеры - очевидно, это отсылка к изображённой здесь же Останкинской телебашне.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2684
Читайте нас в