Финансовый (арбитражный) управляющий - ключевое лицо в процессе банкротства физического лица. Пройти процедуру через суд без него невозможно. Суд может просто не принять заявление, если должник не укажет СРО для определения финансового управляющего. Разбираемся, можно ли обойтись без финансового управляющего при банкротстве или нет.
Кто такой финансовый управляющий
Финансовый управляющий - обязательный участник судебного процесса банкротства физического лица. Должник обязан указать в заявлении СРО, в котором суд выберет подходящую кандидатуру для ведения дела. Выбор зависит от множества факторов: место проживания управляющего, состава кредиторов, имущество должника, наличия у него родственников, супруга, иждивенцев.
Управляющий выполняет функции менеджера всего судебного процесса. Он помогает с документами, следит за сроками ведения дела, соблюдением прав должника и кредиторов. К обязанностям управляющего относится:
- Опись имущества, ведение торгов и составление по ним отчетов.
- Взаимодействие с кредиторами и коллекторами.
- Участие в процессе оспаривания подозрительных сделок.
- Распоряжение счетами должника.
- Голосование на собрании кредиторов.
Требования к финансовому управляющему
Основное условие, предъявляемое к финансовому управляющему - участие в СРО. Для регулирования его деятельности государственными органами надзора на соответствие внутренним стандартам. Другие требования прописаны в ст. 213.9 ФЗ-127:
- профессиональное образование и опыт ведения дел о банкротстве физлиц;
- управляющий не привлекался к ответственности за неправомерную деятельность;
- состоит в СРО и не был исключен из организации в течение последних 3 лет за неправомерные действия.
Обязанности и права финансового управляющего
Законные права и обязанности арбитражного управляющего прописаны в пункте 7 статьи 213.9 Федерального закона №127-ФЗ. В перечень прав управляющего входит:
- Оспаривание сделок должника.
- Представление стороны должника во время ведения судебного дела.
- Получение информации об имуществе должника и проведение описи для предоставления конкурсной массы на торгах.
- Запрашивание у должника информации по исполнению плана реструктуризации.
К обязанностям финансового управляющего относится:
- Анализ финансового положения должника.
- Выявление фактов фиктивного или намеренного банкротства.
- Опись имущества и обеспечение сохранности собственности, которую по закону нельзя реализовать.
- Общение и работа с кредиторами.
- Контроль за выполнением плана реструктуризации.
Можно ли пройти банкротство без финансового управляющего
Если долг гражданина составляет менее 500.000 рублей, то он может пройти процедуру банкротства через МФЦ. Это бесплатно и привлечение финансового управляющего не требуется.
При судебном банкротстве участие управляющего - обязательное условие. Без определения СРО арбитражных управляющих суд не даст ход делу о банкротстве.
Должник не может самостоятельно выбрать управляющего, это делает только суд. Финансовый управляющий не может быть заинтересованным лицом со стороны должника - родственником или супругом.
Как происходит опись имущества
Финансовый управляющий обязан заниматься поисками данных о движимом и недвижимом имуществе должника. В дальнейшем проводится опись и оценка стоимости собственности будущего банкрота. Это необходимо для проведения процедуры реализации, если ее назначит суд.
Сроки проведения инвентаризации имущества физических лиц не прописаны, но на практике суды пользуются общим положением о банкротстве. Согласно общему положению, сроки проведения инвентаризации составляют до 3 месяцев. В течение этого срока возможно выявить имеющуюся у должника собственность, провести анализ стоимости и оспорить факты сокрытия имущества.
По итогам описи управляющий составляет перечень реализуемого имущества и сравнивает его с данными, которые должник указал в заявлении. Финансовый управляющий самостоятельно оценивает стоимость имущества или привлекает для этого специалиста - профессионального оценщика. Далее имущество реализуют на торгах и открытых площадках для продажи. Средства от продажи разделят между кредиторами в порядке установленной очередности.
Финансовый управляющий не обязан приходить к должнику домой для описи имущества, как правило, подобными действиями занимается только судебный пристав.
Вознаграждение финансового управляющего
Расходы на оплату услуг финансового управляющего - ответственность должника. Да, чтобы вас признали финансово несостоятельным, нужно еще потратить некоторую сумму. Обо всех расходах на процедуру банкротства мы писали в статье о стоимости банкротства.
Перед началом процедуры будущий банкрот должен оплатить госпошлину в размере 300 рублей и вознаграждение управляющему - 25.000 рублей. Помимо фиксированного оклада предусмотрена оплата процентов от реализации имущества или удовлетворенных требований кредиторам - 7% от общей суммы.
Отказ и бездействие финансового управляющего
В судебной практике встречаются случаи, когда финансовый управляющий отказывается от ведения процедуры банкротства. Если такое происходит в процессе дела, то действия управляющего считаются неправомерными.
Также арбитражный управляющий не имеет права запрашивать увеличение оплаты своих услуг у должника, угрожая отказом от участия в процедуре. За отказ от дела в процессе прохождения банкротства или бездействие со стороны финансового управляющего, предусмотрена административная ответственность. В зависимости от ситуации, арбитражному управляющему могут назначить штраф в размере от 25.000 до 50.000 рублей.
Смена финансового управляющего
Кредиторы или сам должник могут запросить смену финансового управляющего. Однако без согласия самого управляющего это можно сделать лишь в нескольких случаях:
- При переходе из реструктуризации в стадию реализации имущества - кредиторы могут запросить смену финансового управляющего. В данном случае суд не учитывает мнение должника.
- В случае нарушения финансовым управляющим своих полномочий или бездействия - практика показывает, что такое происходит крайне редко. Профессионального управляющего сложно отстранить от дела и кредиторам, и должнику.
- Финансовый управляющий сам отказывается от ведения дела о банкротстве - в данном случае судом предусмотрен следующий план действий:
- подается запрос в СРО, в котором состоит ранее назначенный управляющий;
- через 1-1,5 месяца после отказа прежнего управляющего, СРО предлагает новую кандидатуру;
- если кандидатура одобрена, новый управляющий приступает к своим обязанностям;
- если никто из арбитражных управляющих СРО не выказывает своего согласия на участие в процессе, кредиторы и должник могут сами выбрать управляющего.
Нюансы работы финансового управляющего
В работе финансового управляющего есть несколько нюансов, о которых порой забывают должники. Из-за этого появляются страхи и непонимание основ работы управляющего. Несколько важных моментов:
- Финансовый управляющий - независимый участник процесса банкротства, он обязан обеспечить соблюдение прав всех сторон процедуры.
- Инициатор банкротства имеет право выбирать финансового управляющего - это может быть должник, кредиторы и третьи лица, подавшие заявление на банкротство физлица.
- Арбитражный управляющий не принимает решения по процедуре банкротства - он помогает защитить права должника и кредиторов, чтобы процесс был честным и удовлетворял требования всех сторон, все решения принимает только арбитражный суд.