Две трети респондентов (66%) целенаправленно заботятся о формировании сбережений в семейном бюджете и только 10% не считают нужным копить. Четверть (24%) пытаются формировать капитал, но у них не получается. Из тех, кто откладывает деньги, 47% стараются делать это по мере возможности, и только 19% - регулярно с каждой зарплаты. Те, у кого не получается копить чаще всего объясняют это постоянными расходами на развлечения (62%) и погашение кредитов (8%).
Дополнительный анализ сберегателей показал, что около половины из них (40%) откладывают от 10 до 20% месячных доходов. Треть (34%) - до 10%, каждый седьмой (14%) - от 20 до 30%, а каждый восьмой (12%) - более 30%, - отмечается в исследовании.
Большинство (77%) из тех, кто откладывает деньги, делают это с использованием различных финансовых инструментов. Большинство опрошенных (51%) указали(можно было выбрать более одного варианта ответа), что размещают деньги на банковском депозите или накопительном счете, 11% вкладывают в продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни, 6% - в ценные бумаги, и столько же - в драгоценные металлы. А 3% инвестируют в недвижимость. Однако 23% сберегателей пока не готовы размещать деньги в финансовые инструменты, они откладывают часть регулярных доходов наличными и хранят их «под матрасом».
В результате опроса также выяснилось, что одной из важных составляющих приумножения накоплений екатеринбуржцы считают сокращение трат. Большинство респондентов (80%) следят за своими расходами: 43% отмечают, что им важно, чтобы расходы не превышали доходы, каждый четвертый (23%) ежемесячно сверяется, сколько денег ушло на крупные траты, каждый седьмой (14%) контролирует все свои расходы.
Чаще всего екатеринбуржцы копят на крупные цели. Среди множества вариантов ответа респонденты указали, что откладывают деньги на покупку квартиры, загородного дома или дачи (17%), приобретение машины (14%), на образование ребенка (9%), а также просто на непредвиденные обстоятельства (6%). Также респонденты делают сбережения, чтобы потратить их на ремонт квартиры или загородного дома (20%).
«Отрадно, что большинство российских семей следят за своими расходами, а также заботятся о формировании сбережений. Чтобы этот процесс был более эффективным, нужно выбрать подходящие финансовые инструменты, а для этого необходимо ориентироваться, прежде всего, на сроки и крупные финансовые цели. Поэтому для покрытия текущих непредвиденных расходов подойдут ликвидные инструменты, например, депозит или накопительный счет. Более долгосрочные цели лучше достигать при помощи других финансовых инструментов, в том числе страховых, которые обеспечивают необходимую финансовую защиту на пути к достижению запланированных целей и инвестиционных, тщательно оценивая их риски, напрямую связанные с доходностью», - говорит заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.