Уральцы стали чаще брать ипотеку на новостройки

В Свердловской области растет доля ипотечных кредитов на новостройки. В июне в Сбербанке она составила 31%, в июле - 35,5%, а в августе на первичный рынок жилья приходилось уже 47% выданных кредитов, - пишет пресс-служба кредитной организации.

В целом август стал рекордным месяцем в 2023 году по объему выданной ипотеки. В последний летний месяц заемщики оформили в Свердловском отделении Сбербанка ипотеку на 19,2 млрд рублей - это на 43% больше, чем в июле 2023 года, - говорится в сообщении.

Всего за июнь-август 2023 года Сбербанк в Свердловской области выдал 45 млрд рублей ипотечных кредитов, что почти в 3 раза больше, чем было выдано летом прошлого года. За три летних месяца 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выданной ипотеки по «Господдержке» вырос в 3 раза до 13,1 млрд рублей, по «Семейной ипотеке» - в 5 раз до 12 млрд рублей, объем выдач по программе «Ипотека для IT» увеличился в 4 раза до 1,6 млрд рублей.

«После повышения Банком России ключевой ставки на 3,5 п.п. Сбер в течение недели сохранял ставки по всем ипотечным программам: клиенты, подавшие заявки до 22 августа, смогли оформить жилищный кредит на прежних условиях. При этом ставки по программам льготной ипотеки в Сбере остались неизменными - поэтому в августе мы наблюдали настоящий бум ипотечного кредитования и смещение спроса с готового жилья на строящееся», - комментирует Марат Мансуров, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка.

«Недвижимость по-прежнему остается одним из надежных способов вложения средств, и мы видим, что наши клиенты продолжают активно покупать квартиры не только для жизни, но и в качестве инвестиционных объектов, чтобы сохранить и преумножить накопления в долгосрочной перспективе», - отмечает Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 810
Читайте нас в