Меню







Почему приостановка выдач сельской ипотеки - хорошая новость?

Почему приостановка выдач сельской ипотеки - хорошая новость?
Фото: Depositphotos

25 августа Минсельхоз объявил, что выдача льготной сельской ипотеки по ставкам не выше 3% годовых приостанавливается на неопределённый срок в связи с резким ростом ключевой ставки. И, как ни странно на первый взгляд, это хорошая новость для тех, кто намерен в будущем взять такой кредит. Давайте разберёмся, почему.

Для начала надо понимать, как в принципе работают ипотечные госпрограммы. Заёмщик получает кредит по льготной ставке, а государство доплачивает банку, обеспечивая ему доход от выданного кредита на неком, оговорённом в правилах программы уровне. Однако этот уровень не зафиксирован на весь срок кредита (как ставка для заёмщика), а привязан к ключевой ставке. И чем выше ключевая ставка, тем больше денег государство даёт банку.

При этом сельская ипотека отличается от других госпрограмм (скажем, семейной ипотеки), денежные лимиты которых огромны и довольно условны - там, если выделенный лимит близок к концу, его быстренько увеличивают, и выдачи льготных кредитов идут непрерывным конвейером. По сельской ипотеки лимиты относительно невелики, и выдачи в рамках программы не раз приостанавливались из-за их исчерпания.

Резкое повышение ключевой ставки увеличило нагрузку на лимит программы - ведь по каждой выданной ранее и ещё не закрытой сельской ипотеке выдавший её банк стал получать больше субсидий. А если вспомнить, что совсем недавно максимальный размер сельской ипотеки был повышен с 3 до 6 млн рублей, можно ожидать всплеск спроса на программу, и каждый новый кредит сейчас - дополнительный и, главное, широкий шаг к исчерпанию лимита. Взятая Минсельхозом пауза позволит растянуть лимит, и когда выдачи возобновятся, сельскую ипотеку сможет получить большее количество заёмщиков.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4071
Читайте нас в