ВЦИОМ: траты на сборы в школу за год выросли на 30%

ВЦИОМ: траты на сборы в школу за год выросли на 30%
Фото: pixabay.com

В 2023 году родители российских школьников тратят на 29,5% больше. чем годом ранее - подготовка к 1 сентября обойдётся им в среднем в 43 тысячи рублей против 33,2 тысяч в 2022 году. Таковы данные традиционного предсентябрского опроса ВЦИОМ. Суммы трат называли респонденты, реально совыершавшие такие расходы или планирующие их в ближайшее время.

В наибольшей степени выросли расходы, напрямую не связанные с учебой - взносы на конкретные школьные нужды (+63%), добровольные спонсоркие взносы (+45%). Тратиться на это приходится меньшинству опрошенных родителей (31% и 19% соответственно), однако в сравнении с предыдущими годами эти расходы участились (например, в 2022-м они охватывалим лишь 24% и 14% респондентов, имеющих детей-школьников).

Траты на одежду и обувь за год увеличились на 23%, приобретение учебников и тетрадей стало дорожен на 40%, покупка школьной сумки - на 21%.

Стоит обратить внимание, что далеко не все школьные расходы являются ежегодными. Согласно тому же опросу, покупка одежды и обуви в этом году актуальна для 69% родителей школьников, сумки - для 57%, учебники нужно купить лишь 47%. Однако в итоговой цифре (равной 43 тысячам рублей) ВЦИОМ суммирует средние названные траты по каждой категории. Таким образом, реальные расходы реальной семьи оказываются гораздо меньше.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1595
Читайте нас в