Мошенники начали представляться специалистами техподдержки и красть деньги

14.08.2023 12:53
Мошенники начали представляться специалистами техподдержки и красть деньги
Фото: pixabay.com

Мошенники стали представляться «специалистами техподдержки» и предлагать установить на смартфон «официальное» приложение банка для поиска уязвимостей. Но вместо проверки банковского приложения, злоумышленники пытаются украсть у пользователей деньги. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.

Отличие такой схемы от других в том, что мошенники начали самостоятельно разрабатывать подобные программы для обмана. После установки такого приложения они получают удаленный доступ к смартфону и пытаются вывести деньги из онлайн-банка.

Сначала мошенники под видом «специалистов техподдержки» звонят пользователю через мессенджеры. Для убедительности используют логотип банка или подпись «Тех. поддержка». После этого человеку говорят о том, что в личном кабинете его банковского приложения замечены новые подключённые устройства или мошеннические операции.

Далее пользователю предлагают скачать якобы «сертифицированное приложение» банка для проверки телефона на уязвимости и присылают ссылку на фишинговый сайт с подробной инструкцией о том, как установить приложение. Приложение, которое просят установить мошенники, является программой удаленного управления для телефонов на базе Android.

После установки пользователю предлагают запустить новую программу и сказать «оператору» идентификационный номер, он-то и является кодом доступа к мобильному приложению банка. После того, как «жертва» сообщает номер, мошенники получают удаленный доступ к смартфону и пытаются украсть деньги через мобильный банк.

Ранее мы сообщали о том, что мошенники начали предлагать большие суммы денег за просмотр товаров в интернет-магазинах, но вместо обещанной прибыли, крали деньги у граждан.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1175
Читайте нас в