Вспоминая ПМЭФ. 6 впечатлений с Петербургского экономического форума

21.06.2023 16:12
Скопировать ссылку
Вспоминая ПМЭФ. 6 впечатлений с Петербургского экономического форума
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Петербургский экономический форум уже пару дней как закончился, и если новости оттуда мы вам сообщали в текущем моменте, то теперь самое время подвести итоги: о чём был этот форум, и чем он запомнился?

Главная мысль форума

Российская экономика справилась с вызовом, поставленным перед ней в 2022 году, и всё у нас хорошо (ну, если не приглядываться к деталям).

Такой вывод озвучили практически все основные спикеры, каждый на свой лад. Например, Эльвира Набиуллина отметила, что главным достижением года считает сохранившееся доверие населения к финансовой системе.

И знаете, что самое интересное? Это ни разу не самовнушение. Забавно, но именно в день, когда это было сказано, российский фондовый рынок взлетел. Конечно, не от радости за Набиуллину и не от восхищения форумом - просто «Лукойл» выплатил дивиденды. И люди не вывели кэш, а тут же бросились покупать новые бумаги. А это и есть доверие к системе и уверенность в будущем. В чистом виде.

Да и сам форум был наглядным доказательством, что с деньгами в России весьма неплохо. Достаточно было притулиться на окраине главной «улицы» - на мягком «камешке» у СберМаяка или в «Квантовом баре» для девелоперов (долго там просидев, я так и не понял, почему бар квантовый, ну да не о нём речь) - и посмотреть на несущийся мимо людской поток. И на минуточку вспомнить, что в этой толпе все, кто не имеет отношения к организации форума или к СМИ, заплатили за вход примерно по миллиону. Действительно, не так уж всё и плохо.

Шутка форума

Многократное упоминание успехов отнюдь не означало, что никто не говорил о проблемах. Говорили, и очень много. На эту тему неоднократно шутил глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров: «Назовите мне отрасль, которая у нас не является официально приоритетной. Ну, хоть одну!». От повторения шутка не становилась ни менее смешной, ни менее горькой. Действительно, если лет пятнадцать назад в России было четыре национальных проекта как особо приоритетных направления развития экономики и социальной сферы, то теперь мы имеем 12 национальных проектов, национальную программу и комплексный план - чего уж говорить про более мелкие единицы типа отраслей!

С необходимостью оптимизации расходов и субсидий все соглашались. Глава Минэка Максим Решетников даже заявил, что в ближайшие месяцы решится, какие отрасли «могут развиваться самостоятельно». Ещё все соглашались, что налоги повышать нельзя. В смысле налоги на бизнес - неповышение налогов на физлиц подразумевалось как бы само собой. Как, впрочем, и непонижение. На мой вопрос о возможной правке налога на вклады (ведь миллион рублей сейчас - совсем не то же самое, что миллион рублей в 2020 году) глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков ответил однозначно: «Сейчас мы такую возможность не рассматриваем».

Главный прогноз форума

На той же сессии, где Аксаков говорил про вклады (а он говорил ещё много чего интересного), зампред ЦБ Ольга Скоробогатова уверяла, что «на горизонте пяти лет платёжная структура перейдёт со SWIFT на интеграцию национальных цифровых валют». Тут же глава ВТБ Андрей Костин бодро рассказывал, как иранцы по-дружески учат совершать долларовые транзакции в обход санкций, «а мы им: да ни в коем случае! мы не лазейки ищем, мы пытаемся сломать эту систему».

Прогнозы о том, как в сфере международных расчётов закончится гегемония доллара и SWIFT, звучали и от других спикеров форума. И, что важно, во всех случаях это звучало осторожно, не по-хазински, никаких «крахов» - только «постепенная трансформация системы»: мол, доллар себя скомпрометировал, и страны размышляют над альтернативными путями. И все прогнозисты признают: надобность-то экономическая, но вопрос политический. А значит, будущее туманно. К слову, у главной страны-гостя нынешнего ПМЭФ, Объединённых Арабских Эмиратов курс национальной валюты прямо привязан к курсу доллара (да, это немножко другое, но очень уж симптоматично).

Интерактив форума

Однако ПМЭФ - это не только сессии и спикеры, но и стенды компаний и регионов. Посмотреть на них можно в нашем фоторепортаже, а тут отмечу лишь несколько любопытных штрихов.

Например, единственным на весь форум стендом, где я нашёл какой-то интерактив, стал сберовский. Немудрено, что временами к нему выстраивалась длинная очередь. Здесь можно было, ответив на несколько вопросов, увидеть созданную нейросетью картину будущего. И, в отличие от одной из сессий, где та же нейросеть проиллюстрировала выступление министра Шадаева картинкой с радостной собачкой, здесь результат вполне логично вытекал из ответов. А ещё можно было пройти викторину по внутреннему туризму и получить не шибко полезный, но приятный приз. А ещё можно было попить чаю. С лимончиком.

Мистификация форума

Тут опять отличился Сбер, причём задолго до открытия ПМЭФ. 1 апреля пресс-служба банка сообщила, что модератором панельной сессии Сбера на форуме станет Чебурашка, воплощённый с помощью технологии дипфейк. Учитывая повальную чебурашкофилию последних месяцев и всем известную любовь Сбера к новым технологиям (тот же дипфейк он использовал в своей рекламе ещё в 2020 году), идея казалась совершенно нормальной, и многие СМИ, не обратив внимания на дату релиза, восприняли его всерьёз (признаемся, мы тоже).

Впрочем, без Чебурашки на ПМЭФ не обошлось. Пусть он и не стал модератором, но зато встречал всех гостей форума: стенд, посвящённый фильму-рекордсмену, был установлен на самом входе.

Креатив форума

Милоты хватало и помимо Чебурашки. Чего стоит один котошкафчик, развозивший туристические буклеты Рязанской области.

Впрочем, по креативности в привлечении внимания рязанцев переплюнул стенд Московской области. Здесь из десятков образчиков изготавливаемой в регионе продукции собрали коллаж, моментально опознаваемый как «Девочка с персиками» Серова. И ведь даже картина выбрана с намёком - нарисованная в Абрамцево, она тоже в некотором смысле «продукция» Московской области.

Любители экзотики и национальной музыки толпились на стенде ОАЭ, снимая регулярно выступающий хор бородатых мужчин в белых одеждах. И абсолютно несправедливо обошли вниманием затерявшийся на задворках конгресс-холла (дальше - только пресс-центр) стенд Калмыкии, где красавицы в национальных нарядах совсем не вымученно улыбались немногочисленным посетителям и мелодично играли на ёчине, который непросвещённые в калмыцкой культуре посетители принимали за гусли.

И, право, стоило посетить Петербургский форум, чтобы послушать звуки этого ёчина и узнать, что с экономикой в России всё хорошо.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1991
Читайте нас в