Российские инвесторы готовы вкладываться в валюты дружественных стран

14.06.2023 11:04
Скопировать ссылку
Россияне, которые готовы инвестировать капитал, уменьшили аппетит к доллару США и евро в пользу российского рубля и валют дружественных стран*, следует из исследования Сбера среди 11 тыс. россиян, проведённого в преддверии Петербургского международного экономического форума, - сообщает пресс-служба СберБанка.

В среднем по стране попробовать инвестиции в валюты дружественных стран хочет 11,7% опрошенных. Больше всего таких инвесторов проживает в Казани (26%), Уфе и Кирове (по 25%). Интересно, что в большей степени это молодые люди в возрасте 18?30 лет, отмечается в сообщении.

Самой популярной валютой дружественных стран выступает юань. В то же время число тех, кто хотел бы сохранять и копить в рублях, увеличилось на треть - 61,4% в 2023-м против 40,1% годом ранее.

Исследование показывает, что в валюты дружественных стран россияне готовы направлять 7,4% своего портфеля. 48% из этой группы рассматривают эти валюты как средство приумножения капитала, а 44% хотят попробовать их и для сохранения, и для приумножения капитала. 8% готовы инвестировать в валюты дружественных стран, чтобы капитал сохранить.

«Как показывает исследование, соотношение тех, кто готов инвестировать в валюты дружественных стран, уже сопоставимо с популярными ранее долларом и евро. Существующие ограничения являются не единственным фактором снижения интереса к доллару и евро. Например, ещё год назад, когда такие ограничения уже существовали, треть опрошенных всё ещё указывала, что рассматривает доллар как средство вложений. Сейчас доля таких людей сократилась вдвое. Помимо этого, в пользу роста интереса со стороны россиян к валютам дружественных стран говорит и то, что больше половины готово использовать их не только как возможность заработать, но и сохранить капитал. Таким образом, это не чисто спекулятивный интерес к этим валютам», - комментирует Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

Исследование проводилось в мае-июне 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. по репрезентативной выборке. В опросе приняло участие 11 тыс. человек.

*Армянский драм, белорусский рубль, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ, индийская рупия, казахстанский тенге, киргизский сом, китайский юань, таджикский сомони, турецкая лира, узбекский сум.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1039
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2
  • Банк Уралсиб
    3
  • Банк Синара
    4 (+1)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6
  • Т-Банк
    7
  • Абсолют Банк
    8
  • Челиндбанк
    9
  • СДМ-Банк
    10
на 21.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.