Жареная, вареная и пюре: как относятся к Международному дню варки картофеля и к самому корнеплоду на Урале

26.04.2023 09:18
Скопировать ссылку

26 апреля во всем мире отмечается необычный праздник - Международный день варки картофеля. Историей праздника и современными традициями поделилась с БанкИнформ пресс-служба Россельхозбанка.

Родом праздник из 1861 года. Считается, что в это время его стали отмечать в России. Следом идею подхватили жители Германии, Бельгии, Франции. Прийти в гости c пустыми руками везде считалось дурным тоном, а хорошим гостем считался тот, кто приносил с собой не сладости, а вареный картофель. И дата праздника неслучайна. Именно с конца апреля картофель из хранилищ перемещается на грядки и поля. Хотя на Урале тоже не любят ходить с пустыми руками в гости, но картофель сажают чуть позже, уже в мае, после того, как земля окончательно прогреется после зимы. Праздник варки картофеля - это больше день прощания с прошлогодним урожаем.

Блюда из картофеля можно встретить в самых знаковых ресторанах Екатеринбурга. Так, в ресторане «Паштет» вкуснейшее пюре из картофеля подается как в детском, так и во взрослом меню. Оно подается с соусом Бешамель как правило с котлетами или рыбой.

В старейшем ресторане города PanSmetan представлен большой выбор блюд из картофеля: и жареный, дольками, классическое пюре, драники, картофель, жаренный с луком, картофельный салат, картофель на гриле. «Блюда из картофеля никогда не выйдут из меню из-за своей популярности. Их заказывают многие наши посетители. Мы регулярно добавляем новые блюда, предлагаем варианты классических блюд из картофеля в новом прочтении», - отмечает шеф-повар ресторана Евгений Татарченков.

«Было время, когда картофель, который Петр I завез в Россию, был принят категорически против. Но сейчас практически у каждого жителя Свердловской области на столе появляются блюда из картофеля. Я каждый год засаживаю свои поля именно картофелем. Использую для посадки сорта «Гала» и «Аризона». Это высокоурожайные сорта картофеля, они обладают высокой пластичностью к различным почвам. Кроме того, у них красивая форма клубней с мелкими глазками, а значит их удобно чистить. Такой картофель хорошо берут оптовые покупатели, закупают для садиков, школ. В моей семье есть свой секрет приготовления вкусного пюре из картофеля. Мы варим клубни в курином бульоне и потом добавляем его вместо молока», - говорит выпускник «Школы фермера» в Свердловской области, фермер Андрей Труфанов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1063
Читайте нас в