Наклей и плати. Какие бывают платёжные стикеры и как они работают

Отвечаем на 10 главных вопросов о наклейках, позволяющих платить смартфоном

Наклей и плати. Какие бывают платёжные стикеры и как они работают
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

1. Что такое платёжный стикер?

Платёжный стикер - это небольшая наклейка с NFC-чипом. По сути она является уменьшенной версией банковской карты, которую можно приклеить на телефон и мгновенно оплачивать покупки в одно касание. Совсем как во времена Apple Pay и Google Pay, которые сейчас не работают. Оплата проходит за секунды и не требует совершения сложных манипуляций.

2. Какие бывают стикеры?

К настоящему моменту платёжные стикеры начали применять всего несколько банков: СберБанк, Альфа-Банк, Тинькофф, МКБ, МТС-банк, Локо-банк, Газпромбанк. Также к выпуску подобных наклеек готовятся ВТБ, Почта Банк и Банк СОЮЗ. Как правило, стикер привязан к одному банковскому счёту. В некоторых случаях наклейку можно привязать к существующему счёту (Сбер, Альфа-Банк), но в основном требуется открыть новый счёт и карту. В случае Тинькофф и Газпромбанка - стикер выпускается как дополнительная карта к существующей.

От прочих стикеров отличается один стикер - Pay Tag от МТС-банка. Он позволяет привязать до пяти карт МИР разных банков и выбирать ту, которой удобно будет платить в конкретный момент. Для работы такого стикера необходимо приложение MTS Pay (на 27 февраля 2023 года оно удалено из App Strore из-за введённых санкций).

Другие стикеры работают сами, без мобильного приложения.

На фото: Pay Tag от МТС-банка

3. Как платить стикером?

Платить стикером можно везде, где есть терминал, поддерживающий бесконтактную оплату: на кассе в магазине, в ресторане, на заправке и не только. Прикладывать телефон лучше к верхней части терминала, поскольку именно там расположен считыватель карт. Если оплата не проходит, можно попробовать ещё раз и подержать смартфон 3-5 секунд.

«Носите с собой карту на всякий случай. Если терминал не примет оплату стикером, вы всё равно сможете оплатить покупку», - советуют в СберБанке.

4. Куда лучше клеить стикер?

В принципе клеить можно куда угодно, на любой предмет. Но поскольку стикер - это замена привычной оплаты телефоном, то логично, что в большинстве случаев его размещают на телефон.

Банки рекомендуют наклеивать стикер на обратную сторону телефона: на нижнюю часть или справа от камеры - в зависимости от модели. Лучше не клеить стикер под чехол: так он, скорее всего, будет работать с перебоями. Расположение платёжной наклейки поверх чехла будет надежнее. Если захотите сменить чехол в будущем, то стикер можно будет переклеить.

Если у вас два стикера, не стоит клеить оба на один телефон. Из-за близкого расположения они будут «конфликтовать» - терминал не сможет определить, с какой именно карты списывать деньги.

Если вы поменяли телефон, то стикер также можно будет переклеить.

5. Как управлять деньгами на стикер-счёте?

Это можно делать с помощью обычного мобильного приложения банка, выпустившего ваш стикер. Счёт, к которому привязана платёжная наклейка, будет отображаться наравне со всеми остальными картами.

6. Можно ли со стикером снять деньги в банкомате?

Тут все зависит от банка, в котором вы получили стикер. С помощью стикера СберБанка, Альфа-Банка, Тинькофф, Локо-банка, МКБ можно снимать наличные в банкоматах с NFC, прикладывая стикер к устройству так же, как это делают с картой. А вот стикеры от МТС заточены только на оплату покупок.

6. Сохранится ли кэшбэк при оплате стикером?

Да, кэшбэк должен начисляться по правилам банка, выпустившего ваш стикер. «Платёжная наклейка имеет все характеристики и возможности карты: вы также сможете получать баллы и кэшбэк», - разъясняют в МКБ.

7. Сколько стоит стикер?

Это зависит от того, где вы решили его заказать. В СберБанке сам стикер бесплатный, а стоимость обслуживания соответствует тарифам СберКарты. В Альфа-Банке бесплатно выпустили только первые 50 тысяч стикеров. В банке Тинькофф выпуск стикера бесплатный для премиальных клиентов, в остальных случаях он стоит 700 рублей. В МКБ стоимость платежной наклейки - 999 рублей, в Локо-банке - 499 рублей, в МТС-банке - 699 рублей. В будущем тарифы могут измениться.

На 10.03.23 стикеры выпускают Тинькофф (первый стикер бесплатно), МКБ, Локо-банк, Газпромбанк (допкарта к основной МИР) . Заказ можно сделать в Альфа-Банке и МТС-банке. Сбер выпустил пробную партию в 100 тысяч стикеров, о новой партии объявят дополнительно (UPD. следующая партия в июле 2023 года).

Подробнее о стикерах в банках читайте здесь.

8. Как обеспечивается безопасность?

По уровню безопасности платёжный стикер сопоставим с обычной бесконтактной картой. У вас есть возможность настроить ПИН-код, установить лимит по тратам и ограничения по операциям. В случае потери телефона со стикером или самого стикера, его можно заблокировать.

10. А мне обязательно нужен стикер?

В большей степени платёжные наклейки актуальны для владельцев iPhone. Если у вас Android, вы можете платить телефоном без стикера - с помощью специальных приложений (SberPay, MirPay, Samsung Pay). Важно знать, что стикер может конфликтовать с этими платежными сервисами. «На телефонах с операционной системой Android мы рекомендуем использовать либо стикер, либо сервис для бесконтактной оплаты, подключив к нему карту «Мир», - предупреждают в СберБанке.

Также стоит напомнить, что пользователям любых телефонов доступна бесконтактная оплата по QR-коду. Кроме того, сейчас началось внедрение бесконтактной оплаты через СБП с помощью технологии кассовой ссылки. Если в торговой точке касса оборудована специальным NFС-чипом, то вы можете платить смартфоном в одно касание через СБП, при этом ни в стикере, ни в считывании QR-кода нет необходимости. На данный момент, такой способ оплаты доступен в магазинах торговой сети X5 Group, например в «Пятёрочке». Так что платёжный стикер - удобная штука, но и без нее можно обойтись.

Подробнее о банках, которые выпускают или будут выпускать стикеры читайте здесь.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 14508
Читайте нас в