![Эльвира Набиуллина: банки должны возмещать ущерб, нанесённый мошенниками Эльвира Набиуллина: банки должны возмещать ущерб, нанесённый мошенниками](/images/набиуллина_яблонская.jpg?width=500)
В рамках форума «Кибербезопасность в финансах» председатель Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась за большую ответственность банков в деле возмещения ущерба, нанесённого их клиентам мошенниками.
Банкиры при обсуждении этого вопроса сошлись на том, что банк должен нести ответственность только в случае собственной халатности, плохой организации антифрода (противодействия мошенникам). Эльвира Набиуллина высказала иное мнение: «Человек более беззащитен, чем финансовые организации. Это вопрос не только знаний, но и психологической готовности… Перелома [в борьбе с мошенниками] мы не достигнем, если не достигнем перелома в вопросе по возмещению ущерба. Возмещение ущерба банками будет стимулировать их активнее заниматься антифродом». При этом глава ЦБ всё же не озвучила конкретные критерии - в каких случаях и в каком объёме банк должен возмещать ущерб.
По данным Центробанка, в 2022 году банки возвратили жертвам мошенников 4,4% потерянных ими денег. По сравнению с 2021 годом эта цифра упала, тогда она равнялась 6,8%. Основную проблему в данном вопросе представляет высокая доля социальной инженерии: зачастую люди сами переводят деньги мошенникам, даже получив предупреждение от сотрудников банка о подозрительности ситуации.
В январе президент России поручил Центробанку и Правительству рассмотреть вопрос о выплате банками компенсаций клиентам. пострадавшим от мошенников.
Также Эльвира Набиуллина высказалась о планируемых законодательных поправках, которые позволят на два дня задерживать перевод, если адресат числится в базе мошенников Банка России «Если мы знаем, что это счёт мошенников, мы должны блокировать поступление на него средств, а не давать человеку два дня подумать», - заявила она.