Клиенты ВТБ нарастили портфель физического золота более чем в 1,5 раза

03.02.2023 14:20
Портфель физического золота состоятельных клиентов ВТБ по итогам 2022 года достиг 50 млрд рублей, - сообщает пресс-служба банка, - за второе полугодие его объем вырос более чем в 1,5 раза. Всего с момента старта продаж драгоценных слитков без НДС 20% в марте 2022 года банк реализовал 33,8 тонн, оформив 2,7 тысяч сделок.

Средний размер сделки в прошлом году составил рекордные 10 кг. Наибольший объем золотых слитков клиенты приобрели в декабре прошлого года - более 4 тонн, что на 20% больше, чем в ноябре.

«Золото в прошлом году стало хорошим «защитным» финансовым решением. Клиенты перекладывали средства в этот инструмент с точки зрения диверсификации активов и получения прибыли на длительном горизонте планирования. Часть слитков они предпочли оставить на хранении в банке - за второе полугодие «золотой» портфель прирос более чем в 1,5 раза. По мнению большинства экспертов, 2023 год будет успешным для этого инвестиционного актива. Есть несколько важных факторов, которые будут положительно влиять на его стоимость: увеличение спроса и покупки со стороны Центральных банков, растущий глобальный спрос на ювелирные изделия и ограниченное предложение со стороны золотодобывающих компаний. Поэтому инвестиции в золото в этом году могут быть интересной стратегией и для рисковых, так и для консервативных инвесторов», - комментирует Евгений Береснев, заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ.

Помимо физического золота клиенты активно инвестируют в обезличенные металлические счета. По итогам 2022 года в ВТБ открыто 45 тысяч таких счетов на 40 тонн драгметаллов, - добавляется в сообщении.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2206
Читайте нас в