БанкИнформСервис составил рейтинг самых активных и популярных банков за 2022 год

БанкИнформСервис составил рейтинг самых активных и популярных банков за 2022 год

2022 год выдался непростым, поэтому подводить какие-то позитивные итоги приятно вдвойне. Bankinform.ru определил лучшие банки в ряде номинаций.

Рейтинг объективен, насколько это возможно: он формируется на основе множества метрических показателей. Здесь учтены действия самих банков, взаимодействие с Bankinform.ru (работа пресс-служб) и, конечно, интерес, вызываемый у наших читателей продуктами и новостями банков.

Лучший банк по версии Bankinform.ru

1. ВТБ

2. Россельхозбанк

3. Банк «Открытие»


...

ВТБ совершил то, что не удавалось ещё ни одному банку - он занимает первую строчку нашего главного рейтинга уже третий год подряд! Россельхозбанк удержал за собой второе место, а «Открытие» улучшил свою позицию.

Лучший банк определяется суммированием всех «малых» номинаций рейтинга, представленных ниже.

Банки с популярными вкладами

1. ВТБ

2. УБРиР

3. СберБанк


...

Традиционное название номинации стоило бы изменить на «банки с самыми популярными сберегательными продуктами». Потому что в 2022 году - и далеко не только в период сверхвысоких ставок! - повышенным спросом пользовались не только срочные вклады, но и накопительные счета. И именно накопительные счета обеспечили первое место ВТБ, да и другим лидерам изрядно помогли.

Банки с популярными кредитами

1. ВТБ

2. Альфа-Банк

3. Россельхозбанк


...

Потребительские кредиты в 2022 году высоким спросом не пользовались, но предложения некоторых банков стабильно вызывали интерес у наших читателей. Особо стоит отметить Альфа-Банк - в этой номинации он впервые вошёл в тройку лидеров, и ВТБ, который не занимал первого места с 2014 года (тогда - как ВТБ24).

Банки с популярной ипотекой

1. Альфа-Банк

2. ВТБ

3. СберБанк


...

Если по объёму ипотечных выдач со Сбером и ВТБ никто конкурировать не может, то обойти их по популярности среди наших читателей вполне возможно. В этом году отличился Альфа-Банк, поднявшийся с третьего места (в 2021 году) на первое.

Банки с популярными картами

1. ВТБ

2. Альфа-Банк

3. Россельхозбанк


...

В «карточной» номинации конкуренция традиционно самая высокая, лидер тут меняется ежегодно. 2022 год исключением не стал: ВТБ стал лидером, Альфа-Банк поднялся на одну позицию, а Россельхозбанк вернулся в тройку лидеров.

Лучшая банковская пресс-служба

1. ВТБ

2. СберБанк

3. Банк «Открытие»


...

А в этой номинации, напротив, тройка лидеров точно та же, что и год назад. Хотя подход к оценке пресс-служб у нас очень требовательный - учтены количество выдаваемых ими новостей, интерес читателей к этим новостям и, конечно, обработка запросов от журналистов, а самые крупные плюсы банки получают за региональную повестку.

Специальная номинация:

Цифровой лидер. Услуги для бизнеса

Абсолют Банк

В данной номинации Bankinform.ru оценивал количество новшеств, внедрённых банком в течение года в сфере онлайн-обслуживания корпоративных клиентов, и масштаб этих действий (например, запуск принципиально нового продукта «весил» при оценке больше, чем расширение линейки по уже действующему). Лидером 2022 года стал Абсолют Банк. В течение года он запустил облачный конвейер по цифровому факторингу, услугу по открытию онлайн-депозитов со счетов в других банках, обновил кредитный конвейер для юрлиц, упростив подачу заявки, стал тестировать свои сервисы на облачной платформе Yandex Cloud и др.

Вне номинаций:

Обмен валюты

2022 год кардинально изменил рынок наличной валюты. Её дефицит и вызванные этим регуляторные ограничения не могли не сказаться на действиях банков. Резко выросли спреды, банки, традиционно державшие выгодные курсы обмена, периодически «выпадали» с рынка из-за отсутствия валюты (впрочем, бывали и обратные случаи, когда номинально курс оставался выгодным, но по факту валюты в обменнике не было). В результате наш годами работавший алгоритм валютного рейтинга стал необъективным. Поэтому по итогам 2022 года мы не стали называть лучший банк на рынке обмена наличной валюты. Но вне номинаций и без распределения мест хотим отметить некоторые банки, часто менявшие валюту по относительно выгодным курсам, а главное - имевшие её в наличии - Банк «Авангард», Банк «Финам», Индустриальный Сберегательный Банк, Банк «Вятич», Россельхозбанк.


Поздравляем победителей и призёров!

Надеемся, что наступивший год станет легче предыдущего как для банков, так и для их клиентов. Ну а мы неизменно будем знакомить наших читателей с самыми актуальными предложениями банков и новостями финансовой жизни.

Как мы это считаем?

Каждый день мы ведём подсчёт показателей и выкладываем на сайт первые 20 позиций банков. Затем вычисляются ежемесячные значения показателей и в конце года - итоговые значения в каждой номинации у каждого банка. Общая номинация «Лучший банк» определяется из годовых результатов 7 номинаций. Описания номинаций и первые 20 позиций можно посмотреть в соответствующем разделе.

Рассмотрим факторы для подсчёта баллов в отдельных номинациях.

В номинации «Популярные вклады» мы смотрим динамику посещаемости страниц вкладов на нашем сайте. Аналогичные формулы используются в номинациях «Банки с популярными кредитами», «Банки с популярной ипотекой», «Банки с популярными картами».

В методике расчёта рейтинга «Активность пресс-службы банков» наибольший вес имеют редакционные материалы с участием банка (комментарий или интервью): учитывается их количество, просмотры и лайки. Пресс-релизы с региональной направленностью также имеют большее значение. Мы считаем количество присланных банком пресс-релизов, учитываем в них комментарии спикеров, просмотры и лайки.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4382
Читайте нас в